Bacalhoada vegana, ou melhor, batatalhoada
A batatalhoada é uma receita que aprendi na época da Páscoa passada e ficou no coração: eu faço várias vezes mesmo fora de datas comemorativas. Afinal, comida boa é para ser comida sempre, seja em datas comemorativas ou na sua marmita!
Ela é chamada de bacalhoada vegana pois, veja bem, leva todas as “guarnições” de uma bacalhoada, exceto o bacalhau! (O que para mim é ótimo, já que eu nunca fui fã de bacalhau, somente gostava de bolinho de bacalhau…)
É fácil de fazer, basicamente misturar os ingredientes e levar ao forno, então é uma ótima maneira de você fazer um prato bonito, colorido e que todos vão apreciar em almoços de família 😉
Ingredientes:
- 6 batatas comuns grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas roxas grandes
- 6 tomates
- Muitos dentes de alho – em torno de 10
- 1 pote de palmito em tolete
- 1 pote de azeitonas chilenas sem caroço
- ½ maço de salsinha e cebolinha
- Tempero: azeite, sal, pimenta do reino moída na hora
Como fazer batatalhoada:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus por 10 minutos (enquanto corta os ingredientes);
- Corte as batatas em rodelas de aproximadamente 1,5 cm de altura;
- Coloque numa panela com a água já fervendo e uma colher de sopa de sal;
- Deixe ferver por 10-15 minutos (até que as batatas estejam al-dente, ou seja, nem muito duras, mas que não estejam moles ainda);
- Escorra as batatas;
- Corte os pimentões, cebolas e palmitos em rodelas também de 1,5m de altura;
- Corte os tomates em formato de canoa e descasque os dentes de alho (mas deixe inteiros!);
- Numa forma grande, coloque todos os ingredientes menos a salsinha e cebolinha;
- Regue generosamente com azeite, tempere com sal e a pimenta do reino moída (pode ser pimenta do reino preta, rosa, branca ou até mesmo um mix das três) e misture bem;
- Leve ao forno médio-alto por 30 minutos, tirando na metade do tempo para misturar tudo e, se necessário, regar com mais azeite;
- O ponto depende da potência do seu forno e da temperatura no dia, então a sua batatalhoada estará pronta quando as batatas estiverem douradas e fáceis de espetar com um garfo, mas sem desmancharem moles demais.
- Quando estiver pronto, retire do forno, salpique a salsinha e cebolinha picadas por cima somente na hora de servir e misture cuidadosamente.
Bom apetite!
Esse é um prato que fica mais gostoso a cada vez que eu faço, pois vou adicionando ingredientes novos a cada vez! Você pode complementar sua batatalhoada como quiser, com pimentões verdes, ervilhas, diferentes tipos de cebolas e azeitonas, tomate cereja… Como você preferir!
Dica para a batatalhoada ficar ainda mais gostosa: se você tiver um maçarico ou forno com grill, dê uma tostada nos ingredientes antes de colocar a salsinha e cebolinha. Dá um toque defumado delicioso!
Algumas inspirações para acompanhamento da batatalhoada:
- Salada de folhas com cenoura ralada
- Salada de repolho roxo ralado com beterraba ralada
- Arroz branco
- Cogumelos refogados no shoyu
- Tofu marinado com shoyu, pimenta e especiarias
E aí, você já conhecia essa bacalhoada vegana? Como é o nome por aí? Batatalhoada ou batatalhau?
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10 de abril de 2022 at 19:32[…] Batatalhoada: bacalhoada vegana sem bacalhau […]