Minha Marmita Tem

amigo secreto

Amigo secreto do Coletivo Gastronômico

JÁ ACABOU 2015, GENTE!

Eu ADORO Natal e fim de ano, e nada melhor para comemorar do que um amigo secreto super especial do Coletivo Gastronômico!

A brincadeira foi a seguinte: teríamos que fazer uma receita inspirada no blog do nosso amigo.

Para mim foi um desafio, pois meu amigo secreto cozinha MUITO bem e seu blog tem receitas incríveis! Depois de estudar todos os posts, decidi unir a brincadeira ao tema do meu blog e adaptei não uma, mas TRÊS receitas para criar uma marmita completa! Ela é composta por salada + prato principal + sobremesa. Vamos lá?

SALADA

couscous couve flor

Sem folhas, é perfeita para quando você quer sair daquela salada de sempre. Dá para fazer com o que tiver na geladeira!

Ingredientes

  • 1 couve flor grande sem as folhas
  • 1 cebola roxa picada bem pequena
  • 1 tomate picado bem pequeno e sem as sementes
  • 1 pepino japonês picado bem pequeno
  • 1 xícara de azeitonas pretas
  • ½ xícara de cogumelos champignon pequenos e inteiros
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • ½ xícara de hortelã picada
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 1 limão
  • Sal e pimenta do reino para temperar

Como fazer

  • Lave a couve flor e corte em raminhos pequenos (o caule principal não será usado, mas você pode guardar para cozinhá-lo no vapor e usar em outra receita);
  • Pulse no processador até que a couve flor fique toda granulada;
  • Aqueça uma frigideira com 1 colher de azeite de oliva e refogue a couve flor (como se fosse um arroz) por uns 5 minutos, mexendo sempre para não queimar;
  • Despeje numa vasilha e leve à geladeira para resfriar;
  • Faça um molhinho com o suco e as raspas do limão, o azeite, o sal e a pimenta do reino;
  • Quando a couve flor estiver geladinha, misture o tomate, o pepino, a cebola, as azeitonas, champignons, cebolinha e hortelã muito bem, porém com delicadeza;
  • Para finalizar, despeje o molho por cima e misture levemente.

Prontinho!

 PRATO PRINCIPAL

receita macarrão com camarões

Amei essa opção de massa, pois é uma receita que já levamos algumas vezes na Quarta do Macarrão, afinal amamos massa, camarões, alho e óleo e limão. É uma combinação perfeita! Como fiz para marmita, não misturei o molho com a massa, pois costumamos levar em potes separados, ok?

Ingredientes

  • Meio pacote de spaghetti (usamos um mais grossinho e com furo no meio, só para fazer um charme, hahaha, que se chama bucatini, mas você pode fazer com spaghetti normal ou linguine!)
  • 400g de camarões pequenos limpos
  • 4 dentes de alho grandes fatiados em lâminas
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 2 limões
  • ½ xícara de manjericão
  • Temperos: sal, pimenta do reino e páprica picante a gosto (a receita original pede dedo de moça, porém não somos tão hard assim!)

Como fazer

  • Ferva uma panela de água e cozinhe o macarrão conforme as instruções do pacote, ou até você provar e deixá-lo al dente;
  • Tempere os camarões com a páprica picante (usei ½ colher de chá) e misture bem;
  • Enquanto o macarrão ferve, numa frigideira, aqueça o azeite e frite o alho, com cuidado para não queimar, e depois adicione os camarões, deixando fritar bem de um lado e depois virando-os, para que fritem por igual. O ideal é que fiquem bem rosinhas;
  • Adicione as raspas e o suco de 1 limão ao caldo que vai formar na frigideira e deixe ferver um pouquinho, é isso que vai tornar seu molho mais saboroso ainda!
  • No pote com a massa, esprema o suco do outro limão e coloque as folhas de manjericão por cima;
  • Use um pote de vidro de azeitona para colocar o molho com o alho e os camarões.

DICA: se você for fazer para comer na hora, quando estiver fritando os camarões na frigideira, adicione a massa e misture bem, regando com o limão por cima. Adicione as folhas de manjericão na hora de servir.

SOBREMESA

receita brownie de nutella

Quando você leva sobremesa na marmita seu dia é muito mais feliz! HAHAHA Essa receita é ótima e leva só 2 (no máximo 3) ingredientes, super fácil de fazer. O segredo está na hora de bater os ovos!

Ingredientes

  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de Nutella

Como fazer

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus;
  • Coloque os ovos na batedeira e bata na velocidade baixa por 2 minutos;
  • Coloque na velocidade média e bata por mais uns 3 minutos até que fiquem amarelo pálido e bem leves, com várias bolhas;
  • Aumente para a velocidade alta e bata até que o volume tenha triplicado e os ovos fiquem bem firmes (parece que não é nunca, mas você vai notar a diferença a hora que isso acontecer);
  • O processo todo leva uns 8 minutos e quanto mais aerado, mais leve será o brownie.
  • Enquanto os ovos estão batendo, aqueça a Nutella no microondas por 1 minuto, parando de 15 em 15 segundos para dar uma misturada nela para não queimar;
  • Volte a batedeira para a velocidade baixa e adicione a Nutella, misturando até tudo ficar bem homogêneo;
  • Coloque a massa em uma forma pequena e retangular forrada com papel manteiga e asse por uns 30 minutos (eles estarão prontos quando a casca de cima for opaca e o meio estiver um pouquinho mole);
  • Espere esfriar numa grade e depois corte em quadradinhos.

DICA maravilhosa que aprendi no blog da minha amiga secreta: para cortar fatias perfeitas e lisinhas, use uma faca bem afiada (pode ser a faca de chef) aquecida numa água beeeem quente!

Se você quiser que esse brownie fique mais firme, pode trocar 2 ovos por ½ xícara de farinha de trigo peneirada, que deve ser colocada antes da Nutella na batedeira. 

receita para marmita

Uma marmita completa pra ninguém botar defeito, hein?

A essa altura ela já deve saber que foi sorteada por mim, mas minha amiga secreta é a Patrícia, do Gastronomia &+! Visitem o blog dela, é uma receita mais perfeita do que a outra! 

As receitas originais dela são: salada de couve flor, spaghetti alho e óleo e brownie de Nutella.

Para saber quem tirou quem, veja os posts dos outros blogs também! Estou indo em todos agora para descobrir quem me tirou nesse amigo secreto 😉

Comente o que achou!

comments

  • Pingback: Amigo Secreto do #ColetivoGastronômico | Gastronomia & +()

  • Rachel Azevedo

    Hummmmmmm que delícia Rebbeca… uma bela refeição!
    Bjuss!!!

    • Ficou uma refeição completa e super gostosa, viu??
      Obrigada pela visita, Rachel, bem vinda!!
      :*

  • Beta Tiossi

    Amei o cardápio e babando ainda mais pelo brownie! Parabéns! beijos

  • patricia lopes

    Querida Rebecca, adorei ter sido a tua amiga secreta! Você foi muito carinhosa e reproduziu muito bem as receitas. E os elogios “encheram a minha bola!”
    E sem saber, ainda homenageou o meu marido; bucattini é sua massa preferida!!
    Espero que tua marmita tenha ficado mais saborosa! Feliz Natal! 🙂

    • Que bom que gostou, Pat! Super responsabilidade ter tirado você, fiquei feliz que tenha aprovado ^^
      Ficou tudo muito gostoso e foi uma delícia essa hora de almoço especial!!
      :*

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  • Ju Campos

    Nossa Rebeca quanto carinho. Ficou linda e deliciosa sua marmita, se for assim diariamente… só alegria!!! 😀

    • Com certeza meu dia foi mais feliz sabendo que tinha essa delícia pra comer na hora do almoço! 😉

  • Dafne Augusto

    Achei muito engraçado o fato da estrutura do post da Beta que homeageia você, ser parecida com a sua, que homenageia a Paty kkkk Sinal que a Sra Beta captou TOTAL sua essência né Rebeca: Muito lindo as duas.
    Tanto o seu cardápio quanto o dela ficaram tentadores. Não conta pra ela, mas escolheria o seu só por esse brownie escandaloso de nutela S2 kkkkkk Mil beijos

  • Sandra Peres

    Quando a gente leva sobremesa na marmita o dia é muito mais feliz! Grande verdade!
    Que delicia de marmita, diria mais, é uma marmita gourmet!
    Vou ter que fazer tudo!