Receita de feijão
E aí, se divertiu com a receita de arroz perfeito do meu namorado e já fez milhões de kilos de arroz? Eu já, e admito que agora que sigo exatamente a receita dele, meu arroz ficou muuuito melhor do que era antes. Claro que não é O DELE, mas eu me daria uma nota 9, viu?
Agora que você já sabe fazer o Bátima (~entendedores entenderão~ ou é só ler a receita de arroz para entender), está na hora de aprender o Robin, ou melhor, aprender a cozinhar feijão!
Quem me deu a dica de como fazer assim foi meu namorado e você vai perceber que esse jeito de fazer feijão é um pouco bastante diferente do jeito tradicional, o qual é preciso deixá-lo de molho e trocar a água antes de cozinhar. Isso é pra quem tem tempo e lembra de deixar de molho com antecedência. Eu não tenho saco tempo para isso quase nunca, então acho o meu jeito melhor.
Vamos lá!
Ingredientes ~parte 1~
- 3 xícaras de feijão
- 2 litros de água
- folhas de louro à vontade
Como fazer
Aqui está a parte mágica! Coloque tudo dentro da panela de pressão e…
- Assim que pegar pressão, deixe CINCO MINUTOS no fogo alto e apague o fogo;
- Deixe a panela fechada descansando por TRINTA MINUTOS;
- Depois desse tempo ligue o fogo de novo e, quando que pegar pressão, deixe VINTE E CINCO MINUTOS no fogo médio;
- Desligue o fogo e deixe pelo menos mais meia hora fechada para a pressão sair sozinha.
IMPORTANTE:
Não abra a panela se ela ainda estiver com pressão, ok? Tem gente que coloca debaixo da água para ir mais rápido e eu morro de medo disso! Eu prefiro deixar um tempo ela quieta e depois levanto o pino com um garfo para ver se sobrou alguma pressão lá. Se não sair mais nenhum ar, é seguro abrir a panela! Se você tem medo de usar a panela de pressão, leia este post aqui.
Quando você abrir a panela, vai parecer que o feijão está meio duro, pois fica um pouco grudado. É só tirar as folhas de louro e dar uma mexida com a colher para ver como ele muda! Aí vem a hora de temperar!
Ingredientes ~parte 2~
(Aqui é tudo o que você gosta e quer usar pra temperar, a escolha é livre!)
- 2 ou 3 dentes de alho (pode ser daquele que já vem amassado também, aí você coloca 1 ou 2 colheres de sopa)
- 1 cebola média para grande
- bacon ou linguiça (dessa vez usei aquele “bacon” de soja desidratado que compramos na Zona Cerealista)
- sal
- pimenta do reino ou qualquer outra pimenta que você quiser
Como fazer
- Em uma panela separada, refogue a cebola, o alho e a linguiça ou bacon (Só se tiver. Se for o “bacon” de soja, não refogue junto, só jogue por cima depois e misture);
- Quando já estiver bem refogadinho, pegue 2 conchas do feijão da panela de pressão e misture na panela menor;
- Nessa hora, coloque o sal e a pimenta e experimente, quase sempre precisa colocar sal várias vezes até acertar o ponto (prefiro assim do que salgar demais);
- Lembre-se de que o tempero não é só para essa quantidade da panelinha, que ele deve servir para todo o feijão que você fez;
- Jogue tudo de volta para a panela de pressão e misture tudo;
- Agora é do seu gosto: se achar que o caldo está muito grosso, coloque água do filtro e vá misturando até achar o “ponto” do caldo que você prefere. Se achar que está muito aguado e quiser engrossar o feijão, pegue 1 concha dele já temperado e esmague (com as costas da concha mesmo), formando uma pastinha. Misture essa pastinha com o resto do feijão!
- Prove da panela grande para ver se precisa de mais sal.
FIM
Agora você pode provar seu feijão deliciosamente macio e temperado! Eu adoro o jeito como ele fica meio rosadinho quando está fresquinho!
Essa receita dá para encher exatamente 6 potinhos (para ver o pote que a gente usa, clique aqui) e quase sempre usamos 2 durante a semana e congelamos os outros 4.
Você também faz feijão de um jeito diferente do normal? Me conte como!
(Imagem da capa: Shutterstock)
Camila Gitahy
14 de março de 2015 at 15:33Oi Rebecca! Tudo bem?
Comecei a cozinhar e fazer minhas marmitas há duas semanas só então tô apanhando e descobrindo a melhor logística pra minha rotina ainda. haha
Fiquei com duas dúvidas:
Vocês congelam o feijão já temperado? Em todos os sites que vi dizia para congelar sem tempero e só temperar quando fosse comer mesmo, mas aí dá um trabalhão né… 🙁
E esses dois potinhos que vocês usam durante a semana, duram a semana inteira sem estragar na geladeira?
Me ajuda! 🙂
Beijo e obrigada!
Rebecca Bittencourt
15 de março de 2015 at 17:13Oi Camila!!!
Ah, que legal que você entrou pro mundo da marmita, seja bem vinda! hahaha
No começo é tudo meio “torto” até a gente descobrir qual rotina fica melhor pra gente, né? Comigo foi assim no começo, antes eu cozinhava as marmitas de manhã durante a semana e não no fim de semana. Era super corrido! Aí fomos nos acostumando a fazer com antecedência e ficou perfeito pra nossa rotina!
Então, um mooonte de gente congela sem tempero e depois descongela na panela refogando e temperando. Mas é o que você disse, dá mais trabalho e às vezes a gente descongela com pressa pra já levar correndo pro trabalho, imagina ter que temperar ainda? Eu aproveito que já estou no embalo de cozinhar o feijão e já tempero pra congelar mesmo, acho mais fácil!
Nossos potinhos duram a semana inteira sim, nunca estragaram! Mas quando é omelete ou alguma receita que tem leite, por exemplo, a gente prefere fazer pros dois primeiros dias da semana (2a e 3a) assim não fica muito tempo na geladeira com risco de estragar antes! Mas o resto é super de boa, não estraga não 🙂
Beijooo
Adriana
2 de maio de 2015 at 00:08Eu c ozinho já temperado e depois congelo.
rebecca
3 de junho de 2015 at 11:38Eu também acho bem mais prático!! 🙂
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30 de novembro de 2015 at 03:29Oi Rebecca, comecei essa semana a “marmitar” essa semana e tenho algumas dúvidas. O feijao eu costumo cozinhar já com carne de sol dentro, como é costume nme na minha região , tem algum problema? E se eu colocar cheiro verde e cebolinha? Grata, Núbia
Rebecca Bittencourt
16 de dezembro de 2015 at 17:50Oi, Núbia! Obrigada pela visita 🙂
Creio que não tem problema nenhum, viu, afinal já fiz feijoada para a marmita e as carnes ficaram normais. A única coisa para prestar atenção é se você quiser congelar, melhor testar com 1 potinho só para ver se depois de requentada a carne de sol vai continuar com a mesma textura e sabor.
Cheiro verde e cebolinha não tem problema não, ficam uma delícia inclusive!!
Beijo!!
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Ana Paula Abreu Figueira
14 de agosto de 2017 at 13:26Oie Rebecca, há tempos eu e meu marido falamos sobre “marmitar”, mas nunca conseguimos nos organizar. Acho que agora vai! Adoramos as dicas e as receitas. Obrigada.
Rebecca Bittencourt
14 de setembro de 2017 at 23:52Oi Ana Paula!
Que bom que gostou, espero que sejam úteis! Qualquer dúvida é só falar!
;*
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1 de julho de 2019 at 00:09Oi, faço marmitas e minha dúvida é colocar carne no feijão todos os dias.minha sócia gosta da carne e eu da linguiça.acredito que a carne azede o feijão.isso é verdade?
rebecca
4 de agosto de 2019 at 18:10Oi Karen! Creio que se for bem armazenada e não demorar muito pra consumir não tem problema nenhum! O importante é não bobear na hora de transportar, por isso usar lancheiras térmicas e um saquinho de gelo em gel pode ajudar muito!
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