Minha Marmita Tem

receita frango espanhol

Marmita de mãe: frango à espanhola

No domingo de Páscoa, almocei com a minha mãe e não teve nada de bacalhau (ainda bem, porque eu odeio bacalhau!), mas sim um prato que ela fez e chamou de Frango à Espanhola. Além de ser delicioso, ele se tornou uma marmita perfeita para o resto da semana!

Claro que ela separou bastante para eu trazer de volta para casa e rendeu marmita para 2 dias! Tudo o que tive que fazer foi complementar depois.

Ele é bem demorado de fazer, pois tem que ficar quase 1 hora no forno, mas tirando isso, é super fácil de preparar: basicamente juntar os ingredientes numa travessa. Fica super saboroso!

Ingredientes

  • 15 peças de coxa e sobrecoxa de frango desossadas (e COM pele)
  • 3 cebolas grandes
  • 2 pacotes de linguiça defumada
  • 100~200g de azeitona chilena (aquelas pretas bem gordinhas e suculentas)
  • 1 cabeça inteira de alho
  • Mostarda amarela a gosto
  • Sal a gosto (cuidado para não usar muito, pois as azeitonas e linguiças já são salgadinhas)
  • Pimenta do Reino a gosto

ingredientes frango a espanhola

Como fazer

  • No dia anterior, faça uma “pastinha” com a mostarda, o sal e a pimenta e besunte generosamente os pedaços do frango. Coloque em um saco plástico para alimentos ou então em um recipiente que dê para tampar.
  • Deixe virar a noite na geladeira.
  • Deixe o forno pré-aquecendo enquanto corta as linguiças (na diagonal deixa o prato mais bonito) e as cebolas em pedaços grandes.
  • Num refratário (que possa ir ao forno), faça camadas: primeiro com os pedaços de frango, depois com as cebolas, azeitonas e linguiças. Faça com que por cima de tudo fique a camada das cebolas.
  • Espalhe os dentes de alho por cima e jogue a “água” que ficou do tempero da noite anterior por cima.
  • Cubra com papel alumínio e coloque no forno (dica de mãe: antes do papel alumínio, coloque uma camada de papel manteiga, para evitar o contato direto da comida com o material. Dobre bem as pontas do papel manteiga para não ficarem para fora e queimarem ou pegarem fogo!).
  • Deixe por 45 minutos no forno de médio para baixo (se o seu forno for mais forte, aos 30 minutos vale dar uma conferida) e, se precisar, vá deixando mais tempo de 10 em 10 minutos até o frango estar no ponto que você gosta.

frango a espanhola

Está pronto e uma delícia! O cheiro que fica na cozinha é contagiante!

Dica 1:

A pele do frango pode ser nojenta, mas deixá-la assando junto com o prato dá um sabor mais gostoso. Depois, na hora de comer, é só tirar que ela sai super fácil.

Dica 2:

A gordura, tanto da linguiça quanto da pele do frango, e a água do tempero já soltam bastante caldo, então não é necessário completar com água nem azeite.

Dica 3:

Sempre que assar em refratários de vidro, use uma forma como apoio; é bem mais fácil para segurar em altas temperaturas e, se vazar algum líquido, não cai diretamente no seu forno.

Em casa rendeu 2 refratários, então dependendo da fome creio que rende para umas 8 pessoas. Para completar, minha mãe fez arroz branco e couve refogada no alho.

receita frango

Aqui em casa, completei a marmita com arroz com vegetais congelados (que é sempre bom ter no freezer, como ensinei nesse post) e batata cozida e depois refogada na manteiga com alho.

E aí, você também tem uma receita da sua mãe que é perfeita para levar de marmita?

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comments

1 Comment

  1. Ana Paula

    10 de abril de 2015 at 11:45

    Olá!! Estou visitando todos os blogs do encontro de amanhã! Não vejo a hora de conhecer e rever todo mundo!
    Beijos!!!

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