Minha Marmita Tem

como ter ideias para a marmita

Como ter ideias para montar o cardápio da semana?

Vou te contar um segredo: em casa de ferreiro, o espeto é de pau! Mesmo eu tendo um blog e um Instagram que falam sobre marmitas, tem dias em que eu simplesmente não tenho ideia de como montar o cardápio da semana!

Além disso, muita gente também vem me mandar mensagem perguntando dicas de cardápios para a semana. Então, tanto para ser um lembrete para mim mesma quanto para ajudar quem também está sem ideia do que fazer para marmita, montei este pequeno post para ajudar nessas horas! Vamos lá?

5 dicas para montar o cardápio da semana:

1)    Antes de tudo, confira o que você já tem

Isso mesmo, olhe na sua geladeira e na sua despensa. O que você já tem em casa? Meio pacote de feijão carioca? Um restinho de lentilha? Tem carne no freezer? Alguns pimentões que sobraram na geladeira?

É essencial saber o que você já tem em casa, principalmente o que estraga mais rápido, para você não desperdiçar comida nem dinheiro, pois terá que comprar menos coisas quando for ao mercado 😉

2)    Descubra quais são os alimentos da época

Eu sempre falo disso aqui no blog: todo mês faço um post com os principais alimentos da estação para você comprar ingredientes mais baratos, mais saborosos e com menos agrotóxicos!

Assim, você tem prontinha uma lista com vários alimentos, o que pode ajudar bastante na sua inspiração.

3)    Lembre quais são seus pratos preferidos

Quando você vai num restaurante por kilo, o que gosta de colocar no prato? Tem algo que gosta muito? Claro que a resposta “bife e batata frita” pode ser meio complicada, afinal não vai ser muito saudável você comer isso todos os dias da semana.

O segredo aqui é pensar em coisas que você goste bastante e sejam práticas de serem requentadas para comer depois (um bife inteiro fica bem duro e seco na hora de comer a marmita – inclusive tem um post falando disso aqui!). Aqui em casa, por exemplo, a comida preferida do mundo inteiro do meu marido é arroz, feijão, carne moída e legumes, então toda semana pelo menos uma das marmitas vai ter esses ingredientes.

4)    Pense na variedade de cores e texturas

Quando for montar o cardápio de marmitas da semana, procure ter pelo menos 3 cores diferentes no prato. Assim, além de manter um equilíbrio saudável, você já vai ter um guia de quais ingredientes escolher para seu prato.

Por exemplo, para ele ficar bem colorido e com texturas diferentes, faça uma marmita que tenha como acompanhamento purê de cenoura e brócolis assado. Ou então um refogado de pimentões vermelhos e amarelos com ervilhas.

5)    Busque inspiração

Isso é o que eu mais faço aqui em casa na hora de montar o cardápio das marmitas da semana! Quando preciso de ideias, eu faço duas coisas: olho no meu próprio Instagram (como estou sempre postando foto das minhas marmitas, nada mais justo do que relembrar as que mais gostei) e também dou uma fuçada em outras contas, normalmente procuro por hashtags como #minhamarmitatem, #almoçodehoje ou #marmitadodia ou #marmitadasemana… e por aí vai! Dá para encontrar muita inspiração bacana por lá e tirar ideias ótimas para montar seu cardápio!

Dica bônus para montar o cardápio da semana:

Compre ingredientes que poderão ser aproveitados em dois pratos diferentes:

  • Se você vai fazer batata recheada, use o miolo que retirou delas para fazer um escondidinho em outro prato!
  • Se comprou um maço grande de cheiro-verde para temperar uma massa, use metade dele para fazer falafel.
  • Use cenouras tanto para um purê quanto raladas em sua salada de pote!

Você usa alguma outra dica para se inspirar na hora de montar o cardápio da semana? Me conta!

Capa: Photo by Gaelle Marcel on Unsplash

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