Amigo secreto do Coletivo Gastronômico
JÁ ACABOU 2015, GENTE!
Eu ADORO Natal e fim de ano, e nada melhor para comemorar do que um amigo secreto super especial do Coletivo Gastronômico!
A brincadeira foi a seguinte: teríamos que fazer uma receita inspirada no blog do nosso amigo.
Para mim foi um desafio, pois meu amigo secreto cozinha MUITO bem e seu blog tem receitas incríveis! Depois de estudar todos os posts, decidi unir a brincadeira ao tema do meu blog e adaptei não uma, mas TRÊS receitas para criar uma marmita completa! Ela é composta por salada + prato principal + sobremesa. Vamos lá?
SALADA
Sem folhas, é perfeita para quando você quer sair daquela salada de sempre. Dá para fazer com o que tiver na geladeira!
Ingredientes
- 1 couve flor grande sem as folhas
- 1 cebola roxa picada bem pequena
- 1 tomate picado bem pequeno e sem as sementes
- 1 pepino japonês picado bem pequeno
- 1 xícara de azeitonas pretas
- ½ xícara de cogumelos champignon pequenos e inteiros
- ½ xícara de cebolinha picada
- ½ xícara de hortelã picada
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 limão
- Sal e pimenta do reino para temperar
Como fazer
- Lave a couve flor e corte em raminhos pequenos (o caule principal não será usado, mas você pode guardar para cozinhá-lo no vapor e usar em outra receita);
- Pulse no processador até que a couve flor fique toda granulada;
- Aqueça uma frigideira com 1 colher de azeite de oliva e refogue a couve flor (como se fosse um arroz) por uns 5 minutos, mexendo sempre para não queimar;
- Despeje numa vasilha e leve à geladeira para resfriar;
- Faça um molhinho com o suco e as raspas do limão, o azeite, o sal e a pimenta do reino;
- Quando a couve flor estiver geladinha, misture o tomate, o pepino, a cebola, as azeitonas, champignons, cebolinha e hortelã muito bem, porém com delicadeza;
- Para finalizar, despeje o molho por cima e misture levemente.
Prontinho!
PRATO PRINCIPAL
Amei essa opção de massa, pois é uma receita que já levamos algumas vezes na Quarta do Macarrão, afinal amamos massa, camarões, alho e óleo e limão. É uma combinação perfeita! Como fiz para marmita, não misturei o molho com a massa, pois costumamos levar em potes separados, ok?
Ingredientes
- Meio pacote de spaghetti (usamos um mais grossinho e com furo no meio, só para fazer um charme, hahaha, que se chama bucatini, mas você pode fazer com spaghetti normal ou linguine!)
- 400g de camarões pequenos limpos
- 4 dentes de alho grandes fatiados em lâminas
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 limões
- ½ xícara de manjericão
- Temperos: sal, pimenta do reino e páprica picante a gosto (a receita original pede dedo de moça, porém não somos tão hard assim!)
Como fazer
- Ferva uma panela de água e cozinhe o macarrão conforme as instruções do pacote, ou até você provar e deixá-lo al dente;
- Tempere os camarões com a páprica picante (usei ½ colher de chá) e misture bem;
- Enquanto o macarrão ferve, numa frigideira, aqueça o azeite e frite o alho, com cuidado para não queimar, e depois adicione os camarões, deixando fritar bem de um lado e depois virando-os, para que fritem por igual. O ideal é que fiquem bem rosinhas;
- Adicione as raspas e o suco de 1 limão ao caldo que vai formar na frigideira e deixe ferver um pouquinho, é isso que vai tornar seu molho mais saboroso ainda!
- No pote com a massa, esprema o suco do outro limão e coloque as folhas de manjericão por cima;
- Use um pote de vidro de azeitona para colocar o molho com o alho e os camarões.
DICA: se você for fazer para comer na hora, quando estiver fritando os camarões na frigideira, adicione a massa e misture bem, regando com o limão por cima. Adicione as folhas de manjericão na hora de servir.
SOBREMESA
Quando você leva sobremesa na marmita seu dia é muito mais feliz! HAHAHA Essa receita é ótima e leva só 2 (no máximo 3) ingredientes, super fácil de fazer. O segredo está na hora de bater os ovos!
Ingredientes
- 4 ovos grandes
- 1 xícara de Nutella
Como fazer
- Pré-aqueça o forno a 180 graus;
- Coloque os ovos na batedeira e bata na velocidade baixa por 2 minutos;
- Coloque na velocidade média e bata por mais uns 3 minutos até que fiquem amarelo pálido e bem leves, com várias bolhas;
- Aumente para a velocidade alta e bata até que o volume tenha triplicado e os ovos fiquem bem firmes (parece que não é nunca, mas você vai notar a diferença a hora que isso acontecer);
- O processo todo leva uns 8 minutos e quanto mais aerado, mais leve será o brownie.
- Enquanto os ovos estão batendo, aqueça a Nutella no microondas por 1 minuto, parando de 15 em 15 segundos para dar uma misturada nela para não queimar;
- Volte a batedeira para a velocidade baixa e adicione a Nutella, misturando até tudo ficar bem homogêneo;
- Coloque a massa em uma forma pequena e retangular forrada com papel manteiga e asse por uns 30 minutos (eles estarão prontos quando a casca de cima for opaca e o meio estiver um pouquinho mole);
- Espere esfriar numa grade e depois corte em quadradinhos.
DICA maravilhosa que aprendi no blog da minha amiga secreta: para cortar fatias perfeitas e lisinhas, use uma faca bem afiada (pode ser a faca de chef) aquecida numa água beeeem quente!
Se você quiser que esse brownie fique mais firme, pode trocar 2 ovos por ½ xícara de farinha de trigo peneirada, que deve ser colocada antes da Nutella na batedeira.
Uma marmita completa pra ninguém botar defeito, hein?
A essa altura ela já deve saber que foi sorteada por mim, mas minha amiga secreta é a Patrícia, do Gastronomia &+! Visitem o blog dela, é uma receita mais perfeita do que a outra!
As receitas originais dela são: salada de couve flor, spaghetti alho e óleo e brownie de Nutella.
Para saber quem tirou quem, veja os posts dos outros blogs também! Estou indo em todos agora para descobrir quem me tirou nesse amigo secreto 😉
- Ana Carolina do Cozinha Autoral
- Beta do Cozinha da Gertrudes
- Cinara do Panela e Paixão
- Dafne do Mosaico de Receitas
- Deia do Se Eu Fiz Vc Faz
- Fabíola do Brie com Goiabada
- Juliana do Burburinho na Cozinha
- Patrícia do Gastronomia &+
- Rachel do Na Biroskinha
- Sandra do Better Call San
Amigo Secreto do #ColetivoGastronômico | Gastronomia & +
16 de dezembro de 2015 at 12:14[…] Minha Marmita Tem – Amigo Secreto […]
Rachel Azevedo
16 de dezembro de 2015 at 12:46Hummmmmmm que delícia Rebbeca… uma bela refeição!
Bjuss!!!
Rebecca Bittencourt
16 de dezembro de 2015 at 17:48Ficou uma refeição completa e super gostosa, viu??
Obrigada pela visita, Rachel, bem vinda!!
:*
Beta Tiossi
16 de dezembro de 2015 at 12:52Amei o cardápio e babando ainda mais pelo brownie! Parabéns! beijos
Rebecca Bittencourt
16 de dezembro de 2015 at 17:47Brownie é muito irresistível, esse então é perfeito!!
Beijão 🙂
patricia lopes
16 de dezembro de 2015 at 13:03Querida Rebecca, adorei ter sido a tua amiga secreta! Você foi muito carinhosa e reproduziu muito bem as receitas. E os elogios “encheram a minha bola!”
E sem saber, ainda homenageou o meu marido; bucattini é sua massa preferida!!
Espero que tua marmita tenha ficado mais saborosa! Feliz Natal! 🙂
Rebecca Bittencourt
16 de dezembro de 2015 at 17:45Que bom que gostou, Pat! Super responsabilidade ter tirado você, fiquei feliz que tenha aprovado ^^
Ficou tudo muito gostoso e foi uma delícia essa hora de almoço especial!!
:*
Palha Italiana | Burburinho na Cozinha
16 de dezembro de 2015 at 15:12[…] Rebecca Bittencourt (Minha Marmita Tem) –> veja a receita e o amigo secreto dela […]
Fudge Negro com Bala Halls - SeEUfizVCfaz
16 de dezembro de 2015 at 15:33[…] Minha Marmita Tem […]
Ju Campos
16 de dezembro de 2015 at 15:51Nossa Rebeca quanto carinho. Ficou linda e deliciosa sua marmita, se for assim diariamente… só alegria!!! 😀
Rebecca Bittencourt
16 de dezembro de 2015 at 17:45Com certeza meu dia foi mais feliz sabendo que tinha essa delícia pra comer na hora do almoço! 😉
Dafne Augusto
17 de dezembro de 2015 at 00:05Achei muito engraçado o fato da estrutura do post da Beta que homeageia você, ser parecida com a sua, que homenageia a Paty kkkk Sinal que a Sra Beta captou TOTAL sua essência né Rebeca: Muito lindo as duas.
Tanto o seu cardápio quanto o dela ficaram tentadores. Não conta pra ela, mas escolheria o seu só por esse brownie escandaloso de nutela S2 kkkkkk Mil beijos
Sandra Peres
20 de dezembro de 2015 at 23:24Quando a gente leva sobremesa na marmita o dia é muito mais feliz! Grande verdade!
Que delicia de marmita, diria mais, é uma marmita gourmet!
Vou ter que fazer tudo!