Planejando a marmita
Marmita não é necessariamente o ~resto da janta de ontem~ que estava na geladeira e você colocou num potinho de plástico para levar para o trabalho. A melhor de todas as vantagens da marmita é você poder escolher exatamente o que vai comer durante a sua semana, além de ter o prazer de cozinhar alimentos frescos com as suas próprias mãos.
Para a marmita não virar um grande festival de restos a solução é simples: planejar!
Aqui em casa, no fim de semana nós já planejamos as marmitas para a semana inteira (menos para o dia do macarrão), decidindo o cardápio completo e quem vai fazer o que. Não há tempo nem disposição durante a semana para fazermos marmita todos os dias. Nós escolhemos bem o cardápio e a comida fica perfeitamente refrigerada e armazenada sem estragar até a sexta-feira.
Para ajudar você no planejamento semanal da sua marmita, aqui vão algumas dicas preciosas:
Evite o desperdício
Antes de decidir o cardápio, veja o que você já tem na sua geladeira e nos seus armários. Veja o que está perto da data de validade e como estão os legumes. Adapte o seu cardápio em torno do que você tem e compre no mercado apenas os complementos que deixarão sua marmita mais interessante e saborosa. O Google é ótimo para isso: digite os nomes dos ingredientes que você tem mais a palavra “receita”. Foi assim que meu namorado achou uma receita incrível de lentilha com tomates! (aguardem!)
Base para tudo
Para não ficar perdida na hora em que estiver planejando a marmita, siga a base carboidrato + proteína + leguminosa + legumes + salada.
Macarrão
Ele é a única marmita que fazemos no mesmo dia e não no fim de semana. Como eu já contei, quarta-feira é o nosso dia do macarrão e gostamos de prepará-lo ou na terça-feira ou na própria quarta. Uma dica valiosa para ele não ficar seco é separar o macarrão do molho. Temos um potinho para a massa e outro para o líquido. Assim, só juntamos na hora de aquecer e ele não fica tão seco.
Congele o básico
Tenha sempre arroz e feijão congelados em seu freezer. Reserve um tempinho num fim de semana e faça um monte de uma vez (umas 3 xícaras) e guarde em potinhos pequenos, do tamanho de porções, para não ter que se preocupar com isso toda vez. Saiba tudo sobre congelar alimentos neste post. Olha o nosso freezer como fica:
Saiba variar
Para sua marmita não ficar sem graça, você pode deve fugir do combo arroz+feijão e variar, optando por arroz integral, arroz com quinoa, arroz com espinafre, arroz com legumes, arroz vermelho e por aí vai, além de feijão preto, lentilha, grão de bico e outros milhões de tipos de feijão que você pode fazer.
Escolha bem
A carne pode ser um desafio para quem vive de marmita e não quer levar carne moída toda hora. Qualquer que seja a sua escolha (linguiça, frango ou bife) o melhor é levá-la picada para que não fique seca nem borrachuda. De preferência misture com um molho ou legumes refogados ~bem molhadinhos~ pois é mais fácil de transportar e controlar a porção que você está levando, além de ficar mais saborosa. Nós fazemos o bife de carne cortado em tirinhas (aqui tem um post bem legal sobre isso) e o frango fazemos desfiado. E se quiser levar ovo frito, faça ele mexido e, se possível, apenas uma noite antes de levá-lo na marmita.
Pesquise
Eu não tenho criatividade infinita para fazer comida e mesmo planejando a marmita, tem dias que eu faço só o basicão (tipo arroz, feijão, carne moída e purê). Quando quero levar algo diferente e nada me vem à cabeça, o que eu mais gosto é de passear pelos blogs de receita para ter ideias novas. Você também pode fazer isso e, claro, acompanhar o Minha Marmita Tem para achar alguma receita perfeita para a sua marmita da semana! 😉
(Foto da capa: adaptada de Borboletas na Carteira)
Sandra Peres
21 de janeiro de 2015 at 21:00Eu sempre acabo com meus potes de marmita porque não gosto de nafa picado ou desfiado. Vivia de panqueca e strogonoff. Ou levo prato pra deixar no trabalho. Desmonto a marmita e monto o prato. Eu e minhas frescuras na hora de comer.
Rebecca Bittencourt
21 de janeiro de 2015 at 21:07A melhor coisa é ter um prato para comer no trabalho, eu faço isso também, pois é perigoso esquentar a marmita no pote de plástico! Você faz bem!
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Taina da Silva Santos
30 de maio de 2017 at 19:48Boa noite, só fiquei com uma duvida: eu posso congelar ja para a semana inteira as carnes, linguiças, etc ? ( As misturas neh ) ?
Rebecca Bittencourt
13 de junho de 2017 at 23:28Oi Taina! Se você for comer na mesma semana em que cozinhar, não tem necessidade de congelar, pode apenas deixar as porções separadas na geladeira mesmo. Eu faço no domingo aqui em casa e na sexta-feira ainda estão boas!
Mas se você precisar, pode congelar sim! Apenas tome o cuidado porque algumas coisas ficam bem ruins quando descongeladas. Falei mais um pouco sobre elas nesse post aqui: https://minhamarmitatem.com.br/alimentos-que-voce-nao-pode-congelar/
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