Minha Marmita Tem

que tipos de batatas existem

Tipos de batatas e o que você pode fazer com elas

Talvez no mercado que você vá tenha uma grande variedade de batatas e você nunca saiba qual escolher. Talvez no mercado que você vá só tenha UM tipo de batata e você nunca entende por que suas fritas ficam tão sem graça…

Pois é, existem mais de CINCO MIL TIPOS de batatas e cada uma fica melhor feita de um jeito, então a melhor coisa é saber pra que serve cada uma e nunca mais errar na receita!

batata

Esse é um assunto que me dá muito fome, pois batata é uma das minhas comidas favoritas!  Vou falar hoje sobre as principais variedades aqui do Brasil (do Sudeste, né, pois não faço ideia se no Pará ou no Acre tem outro tipo de batata que a gente nunca viu por aqui, então posso estar deixando escapar algo) e o melhor modo de preparo de cada uma!

batata asterix

BATATA ASTERIX

A batata asterix é aquela com casca rosa escura e bem grossa.

O que tem de bom

Minerais, vitamina C e fibra dietética.

Como fazer

É perfeita para fritar, pois possui mais amido do que água. Também fica ótima no purê e nhoque.

batata doce

BATATA DOCE

Comprida e de casca rosinha/roxinha, seu miolo pode ser branco ou amarelado, depende da variedade.

O que tem de bom

É a preferida da galera fitness porque é rica em carboidratos, porém tem o dobro de fibras de uma batata normal, por isso dá energia extra para as atividades físicas, sem ser digerida rapidamente, ou seja: ela não vira glicose instantaneamente nem dá fome rápido, como as outras batatas. Também tem vitaminas A, C e algumas B e tem ação antiinflamatória e antioxidante.

Como fazer

Cozida, assada ou em forma de purê.

batata baraka

BATATA BARAKA

É a que parece mais suja de todas. Impossível não reconhecer: a casca da batata baraka é marrom de tanta terra!

O que tem de bom

Nada. Não consegui encontrar absolutamente nenhum valor nutricional para essa pobre batatinha. Nutricionistas, alguém sabe?

Como fazer

Assim como a Asterix, fica ótima frita, mas também são boas cozidas, em sopas ou massas.

batata baroa

BATATA BAROA

Compridinha com casca amarela. É a famosa mandioquinha (acho que tem esse nome porque a textura é suuuper grudenta e melequenta, assim como a mandioca).

O que tem de bom

Fósforo, vitamina A, B e C, além de ser boa para a digestão e ter poder antiinflamatório.

Como fazer

Cozida, purê ou em sopas, onde fica perfeita. Falando nisso, tem uma receita de sopa de mandioquinha aqui no blog. Clique aqui para ler!

batata ágata

BATATA ÁGATA

A mais fácil de achar e a mais produzida do Brasi (corresponde a 60% da produção nacional). Lisinha, bonitinha e com a casca perfeitinha. É uma batata fotogênica. Se só tem 1 tipo de batata no seu mercado, provavelmente é essa.

O que tem de bom

Também não achei nada específico sobre a Ágata.

Como fazer

Cozida e assada, também em saladas e maioneses. Eu uso bastante nas sopas também. Não tente fritá-la, você vai se arrepender!

batata yacon

BATATA YACON

Por fora, parece com a batata doce, mas por dentro é bem mais alaranjada. Também é mais adocicada.

O que tem de bom

É a famosa “batata boa para diabetes”, pois ajuda no controle da glicose no sangue. Tem muitas fibras e proteínas.

Como fazer

Cozida ou na massa de pães. Fica boa cortada bem fininha e crua mesmo, nas saladas.

 

Deu vontade de comer batata? Confira as receitas com batata que eu já ensinei aqui no blog:

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