Minha Marmita Tem

rolinho de abobrinha

Rolinhos de abobrinha

Estamos no meio do Verão e apesar de o clima aqui em São Paulo não estar colaborando muito nos dias muito quentes não dá vontade de comer coisas muito pesadas… Por isso, o tema desse mês do Coletivo Gastronômico caiu como uma luva: Receitas de Verão, e eu tinha a receita perfeita para testar! Lembra dos rolinhos de lasanha, perfeitos para levar na marmita? A receita de hoje é similar, porém muito mais leve e colorida, perfeita para aqueles dias em que está tão quente que não queremos pensar em comer nada, muito menos levar algum tipo de massa para o almoço. Fiz dois sabores: o básico com presunto e queijo e outro com creme de ricota e espinafre.

Ingredientes

  • 1 pacote grande de abobrinhas fatiadas (ou 2 abobrinhas inteiras, se você tiver um bom mandolin para fatiar em casa)
  • 200g de presunto e queijo cortados ao meio
  • 1 pacote de molho de tomate
  • 1 potinho de creme de ricota
  • 3 “bolinhas” de espinafre congelado (ou espinafre fresco refogado)
  • 1 punhado de queijo ralado
  • Temperos a gosto (usei sal e pimenta branca moída)

Como fazer

  • Antes de tudo, ferva água em uma panela grande e alta. Quando a água estiver fervendo, despeje as fatias de abobrinha e deixe por 5 minutos no máximo, escorrendo delicadamente em água corrente para parar o cozimento (essa etapa é necessária para que a abobrinha não quebre ao ser enrolada);
  • Se o seu espinafre for congelado, ferva umas 3 bolinhas ou, se for fresco, refogue com azeite. Depois, escorra e misture com o creme de ricota, temperando com sal e pimenta a gosto. Adicione a proporção de espinafre X creme de ricota que lhe agradar, eu indico mais espinafre para que o recheio não fique tão líquido;
  • A partir daqui, o processo é semelhante ao dos rolinhos de lasanha: uma fatia de abobrinha, uma de presunto e uma de queijo, ou então uma de abobrinha com o creme de espinafre. Como a fatia de abobrinha é menor e mais delicada que a de lasanha, coloque apenas 1 camada de recheio;
  • Enrole delicadamente e coloque na marmita (ou numa forma, se for gratinar para comer imediatamente), lembrando sempre de cobrir a superfície do pote com um pouquinho de molho de tomate;
  • Salpique queijo ralado por cima e repita o processo até as fatias de abobrinha acabarem.

Fácil, né?

Como expliquei na receita dos rolinhos de lasanha, se você for levar para marmita, não precisa gratinar em casa antes: deixe todos os rolinhos de abobrinha montados no seu pote que o calor do microondas irá derreter o queijo!

DICA

Cuidado com a espessura das fatias: se elas forem muito finas, na hora de ferver algumas podem estourar no meio (se acontecer isso, não jogue fora! Use depois em uma salada).
Você pode rechear os rolinhos de abobrinha com o que quiser! Particularmente, eu acho o recheio de creme de ricota com espinafre perfeito para os dias de calor excessivo, pois é super leve!

coletivo gastronomico de verao

Esse post faz parte do Coletivo Gastronômico. Confira as outras Receitas de Verão deliciosas para você testar em casa:

Chapati do Cozinha Autoral

Pudim de coco com calda de frutas vermelhas do Panela e Paixão

Risoto de limão siciliano do Mosaico de Receitas

Lassi de manga e frappuccino para o Verão do Brie com Goiabada

Espetinhos de frango na canela do Gastronomia &+

Tabule doce do Na Biroskinha

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comments

  • Pingback: Comidinhas de Verão [Espetinho de Frango na Canela] | Gastronomia & +()

  • Rachel Azevedo

    Rebeca… você não imagina como sou maluca por abobrinha… babei na sua travessa!
    Parabéns pela escolha da receita!
    Bjuss!!!

    • Obrigada, Rachel! Eu também sou looouca por abobrinha! Acho super versátil!
      :*

  • Fabiola Sousa

    Rebecca, ficaram lindos os seus rolinhos. São realmente perfeitos para os dias mais quentes que a gente nem quer comer arroz/feijão. E sem falar que são mesmo perfeitos para a marmita, adorei. beijos mil!
    Fabiola

    • Fico feliz que gostou, Fabiola!
      Eles são lindos mesmo, e super levinhos 🙂