Minha Marmita Tem

como fazer risoto

Risoto de camarão e abóbora

Eu amo risoto, mas nunca tinha feito. Embora a Sandra do Better Call San tenha me ensinado uma receita de risoto literalmente fazendo um na minha frente, eu ainda não tinha tomado coragem suficiente para fazer sozinha em casa.

Até que, no momento do planejamento semanal da marmita, nos deparamos com um pacote de abóbora na geladeira que precisava ser usado com urgência para não estragar.

O namorado veio com a sugestão do risoto para marmita e eu fiquei tensa, era o momento da verdade: será que eu ia conseguir fazer risoto?

Spoiler: depois que eu fiz, me perguntei por que nunca tentei antes. É a coisa mais fácil do mundo, apenas um grande processo de refogar o arroz sem parar! Como disse a Sandra, não tem como dar errado!

Resolvemos fazer risoto de camarão e abóbora e ficou uma delícia! Os ingredientes não foram os mais baratos do mundo (principalmente por causa do arroz especial e do camarão), mas imagine quanto seria um prato desse num restaurante… Pois é.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo (sem lavar!)
  • 600g de camarões pequenos e limpos
  • 500g de abóbora seca em cubos
  • ½ xícara de vinho branco (qualquer um, eu comprei o mais barato do mercado)
  • 1 litro de caldo para cozinhar o arroz
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Suco de 1 limão
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

O caldo

O caldo que você vai usar para cozinhar o arroz pode ser feito em casa mesmo. Como a minha receita tinha camarão e abóbora, eu usei 1 colher de sopa de caldo de legumes em pó + 1 colher de sopa de tempero de cebola, salsa e bacon secos e 1 colher de chá de sal. Tudo comprado na Zona Cerealista em São Paulo. Juntei tudo e fervi em 1 litro de água.

como fazer risoto

Como fazer

  • Tempere o camarão com pimenta do reino branca e suco de 1 limão e deixe separado pegando sabor;
  • Cozinhe a abóbora no vapor até que fique muito macia e possa ser amassada com um garfo (ela não vai virar um purê, apenas uma pasta mais grosseira);
  • Frite os camarões com 1 fio de óleo. Não precisa de mais, pois ele solta bastante água! Refogue até a água secar e junte a abóbora amassada. Reserve;
  • Coloque 1 litro de água para ferver junto com os temperos do seu caldo. Quando ferver, diminua o fogo para que esse caldo fique sempre bem quente durante todo o cozimento do arroz;
  • Em uma frigideira bastante larga, derreta a manteiga e refogue o arroz até que ela seque;
  • Quando secar, coloque a ½ xícara de vinho branco e refogue até que ele seque;
  • Coloque 1 concha do caldo fervente e refogue até que o caldo seque;

Percebeu o padrão? Sempre que o caldo secar, adicione outra concha e refogue delicadamente e sem parar de mexer. Esse processo deve ser repetido até que o arroz chegue no ponto certo, que é macio e “grudento” ao mesmo tempo.

Na minha receita, 1 litro de caldo deu certinho para cozinhar as 2 xícaras de arroz arbóreo, mas, dependendo do seu fogão, essa quantidade pode variar para mais ou para menos.

receitas para marmita

  • Quando o arroz estiver pronto, coloque o queijo ralado e junte com o camarão e a abóbora que já estavam prontos. Misture delicadamente e deixe descansar por 10 minutos;
  • Prove para ajustar o sal;
  • Seu risoto de camarão e abóbora está pronto!

Rendimento

Essas 2 xícaras de arroz arbóreo renderam 4 porções enormes de risoto! Foi um almoço completo. Para você ter uma ideia, enchemos 4 potes de 500ml cada (e ainda sobrou um chorinho para experimentarmos).

receita de risoto

Dicas

  • Para fazer risoto, use uma frigideira grande e larga. Isso facilita muito, pois conforme você vai cozinhando, ele vai inchando e ficando mais volumoso. No final, é muito difícil mexer sem derrubar se a frigideira for pequena.
  • O risoto deve ser feito sempre em fogo alto! Com o fogo baixo, além de o grão de arroz não cozinhar nunca, você não consegue ter muito controle sobre o quanto ele absorve o caldo, sendo difícil acertar o ponto.
  • Como você vai fazer em fogo alto, é importante refogar sempre sem parar de mexer, para que ele não grude na panela. Porém, lembre-se de mexer delicadamente.
  • O melhor ponto para o risoto é al dente. Se você cozinhar ele demais e ficar muito mole, ele vai ficar desagradável e enjoativo.
  • Para seu risoto não ficar muito seco na marmita, minha dica é derreter 1 colher de sopa de manteiga e misturar no arroz depois que ele estiver pronto.

Com vontade de fazer risoto para a marmita? Se fizer, poste uma foto com #minhamarmitatem que eu quero ver!

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