Minha Marmita Tem

comida congelada

Alimentos que você NÃO pode congelar

Aqui em casa a gente é super fã do freezer: é ótimo deixar algumas coisinhas já preparadas e congeladas em potinhos. É perfeito para quando estamos com pressa ou preguiça de cozinhar a refeição completa, além de nos ajudar a sempre ter algo para comer na hora do desespero.

Porém, existem alguns alimentos que não dão certo desse jeito, ou seja, você não pode congelar, pois quando tirar do freezer e esquentar, eles vão ficar ruins (ou péssimos).

alimentos que não pode congelar

Peguei umas dicas do maravilhoso The Kitchn e traduzi para vocês!

Existem três regrinhas para ter sucesso na hora de congelar comida:

REGRA UM

Um alimento congelado muda de textura quando é esquentado, o que pode causar efeitos desagradáveis. Por isso, se a comida já não estava lá muito gostosa quando estava fresquinha, é melhor não congelar; ela pode ficar pior ainda depois de requentada. Desapega! Melhor ainda: planeje direitinho a refeição antes de prepará-la para evitar desperdícios e veja nossas dicas para a sua receita dar certo!   

REGRA DOIS

Se você vai congelar um alimento cru que tem muita água em sua composição, você nunca poderá comê-lo cru depois de descongelado. Imagine colocar um tomate descongelado e cru na sua salada? NÃO DÁ CERTO! Porém, se você vai usá-lo para cozinhar algo, fazer um suco ou alguma outra coisa, tudo bem. Alimentos como pepinos, laranjas e melancias formam cristaizinhos quando congelados, o que deixa sua textura bastante estranha na hora de descongelar.

REGRA TRÊS

Cuidado com o leite! Iogurtes, alguns queijos, mousses, flans e outros alimentos que têm o leite em grande parte de sua composição costumam ficar coalhados depois de descongelados.

Essas não são regras radicais!

Se você não se importa muito em ter a textura da comida alterada depois do congelamento/descongelamento, não tem problema nenhum, ok? É mais uma questão de gosto e de se adaptar! Tem gente que congela purê de batatas, mas eu aprendi do pior jeito que NÃO PODE CONGELAR BATATAS, pois quando descongelei algumas marmitas que tinham esse ingrediente, elas viraram a coisa mais nojenta do mundo.

como congelar comida

O The Kitchn também fez uma listinha rápida de alimentos que você não pode congelar:

Vegetais

Salsão, pepino, cebola, pimentas (principalmente a verde), batata, rabanete, moyashi (broto de feijão) e folhas verdes.

Frutas

Maçã, uva (comer congelada ou colocá-la congelada em bebidas, águas aromatizadas ou sucos fica uma delícia! Mas não tente esperar ela descongelar para comer!), mexirica, limão, laranja e melancia. Raspas cítricas (de limão e laranja) podem ser congeladas.

Laticínios e ovos

Queijos (principalmente os mais macios), cottage, cream cheese, mousse, flan, ovos, maionese, sour cream e iogurte.

Ervas

Manjericão, cebolinha, salsinha, entre outros, não devem ser congelados inteiros no maço.

Contrariando algumas das dicas aí de cima, nesse post aqui tem uma tabelinha com o jeito certo de congelar alguns legumes. Eu faço isso direto com couve-flor e brócolis! 😉 

congelar couve flor

E aí, o que dessa lista você congela sim senhor e não tem problema nenhum? E o que você já congelou que deu super errado? Conte pra gente!

Comente o que achou!

comments

12 Comments

  1. Jé Bonizzi

    16 de novembro de 2015 at 12:03

    Batata eu congelo sempre!
    Sempre descasco, pico em quadrados e pré cozinho por uns 10m
    Deixo escorrer até secar e congelo!
    É uma mão na roda pra fazer aquele purê cd última hora!

    1. Rebecca Bittencourt

      16 de dezembro de 2015 at 17:52

      Hmmm bom saber! Mas fica boa só para o purê ou para fazer de outras formas também?
      Sempre que congelei aqui foi terrível na hora de requentar, parecia um isopor e não conseguimos comer 🙁

      1. carla

        4 de abril de 2018 at 10:09

        após cozinhar as batatas, coloque de molho em água gelada e deixe por uns 10 minutos, escorra, seque bem e congele.
        para descongelar coloque em água fervendo, pode fazer purê, salada, grelhada.

      2. Suélin Nunes Benetti

        29 de maio de 2018 at 00:04

        Eu congelo o purê de batatas, coloco direto no microondas denteo do saco plástico na opção “descongelar prato pronto”. Vai ficar estranho, com muita água, aí volto para a panela cinco minutos, a água seca e o purê volta ao normal.
        Comida pronta em dez minutos.

        1. rebecca

          1 de junho de 2018 at 01:31

          Oi Suélin! Nossa, que ótima dica, na hora que ficasse com muita água eu já acharia que deu errado 🙁 Obrigada pela dica!!!

      3. Suélin Nunes Benetti

        29 de maio de 2018 at 00:07

        A batata assada no forno que sobra, eu também congelo.
        Mas só consegui um bom resultado, quando coloquei na aier fryer, por 20 minutos, dando uma virada para assar dos dois lados, fica maravilhosa.
        Faz sucesso aqui em casa…

  2. 7 coisas que estão te impedindo de levar marmita - Minha Marmita Tem

    31 de janeiro de 2017 at 22:35

    […] Algumas comidas que não duram muito tempo na geladeira podem ser congeladas e requentadas em outras ocasiões (dei várias dicas sobre como congelar alimentos neste post aqui). […]

  3. Isadora Alcântara

    2 de abril de 2017 at 21:01

    Eu congelo cenoura crua ralada, mas ja tentei congelar repolho cru e não deu certo, a couve eu também congelo, porém picada e refogada, vim procurar saber se poderia congelar beteraba ralada, mad terei que fazer o teste

    1. Rebecca Bittencourt

      3 de abril de 2017 at 17:13

      Oi, Isadora!
      Hmmm eu acho que se a cenora crua ralada dá certo, a beterraba também deve dar. Vale fazer o teste! 😉

  4. Comece por aqui - Minha Marmita Tem

    18 de junho de 2017 at 20:17

    […] Existem alguns alimentos que não funcionam muito bem quando congelados e descongelados. É importante saber quais são para não cair numa cilada. Clique aqui para ler. […]

  5. Céci Garcia

    17 de abril de 2018 at 11:12

    Adorei o Blog! Trocar experiencias é muito bom!
    Quando sobram legumes em saladas, maionese ou cozidos eu congelo em potinhos e uso em sopas, que amo! Macarrão também, às vezes faço caldo de feijão batido e jogo
    a massa congelada.
    Carnes vou congelando as sobrinhas e de vez em quando faço um ‘croquete de faxina” que é famoso entre meus amigos!

    1. rebecca

      1 de junho de 2018 at 01:32

      Ótimas ideias para não desperdiçar nenhum alimento!!!
      Seu croquete deve ser uma delícia 🙂

Leave a Reply