Tudo sobre grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa, ou seja: pertence ao mesmo grupo dos diferentes tipos de feijões, soja, ervilha e lentilha. Ele é conhecido por suas diversas propriedades nutricionais, com uma lista de benefícios extensa!
Além disso, o grão-de-bico é super versátil na cozinha, por isso foi meu ingrediente queridinho escolhido para figurar no artigo da mybest Brasil com indicações de alimentos que não podem faltar na despensa. Passa lá pra dar uma conferida!
Por ter grande riqueza nutricional e ser tão versátil na hora de preparar as receitas, o grão-de-bico se tornou o queridinho das dietas vegetarianas e veganas. Porém, ele também pode e deve ser incluído na alimentação de quem é onívoro (ou seja, que come carne bovina, de frango ou porco e peixe normalmente), pois com certeza agrega muito à qualidade da alimentação.
Benefícios do grão-de-bico
- O grão-de-bico é rico em antioxidantes, o que combate os radicais livres e auxilia no funcionamento do cérebro;
- Possui vitaminas A e E, ajudando a fortalecer o sistema imunológico;
- É rico em proteínas: cada 100g de grão-de-bico tem até 18g de proteínas, o que auxilia no ganho de músculos (a chamada massa magra) e o coloca como um dos principais ingredientes para substituir as proteínas numa dieta sem carne;
- Ele é rico também em aminoácidos essenciais para o organismo, como o triptofano, que ajuda na produção de serotonina, responsável pela sensação de felicidade e bem-estar;
- O grão também é rico em fibras, o que melhora o funcionamento do intestino e ajuda a combater a prisão de ventre, além de dar a sensação de saciedade – por isso é muito recomendado para quem deseja perder peso comendo de forma saudável;
- Ajuda a controlar a glicemia, regulando o nível de açúcar no sangue, sendo uma ótima escolha para ajudar a manter a diabetes sob controle;
- Rico em ferro e ácido fólico, o que previne a anemia tanto em quem come carne quanto em vegetarianos e veganos.
Como se não bastasse todos os benefícios nutricionais do grão-de-bico, ele também pode ser aproveitado nas mais variadas receitas que você possa imaginar!
Ideias de receitas com grão-de-bico
- Homus: pasta com azeite, suco de limão, pasta de gergelim e outras especiarias;
- Falafel: bolinho de grão-de-bico cru e moído com hortelã, especiarias e farinha, que pode ser frito ou assado;
- Saladas: traz um toque especial para saladas, podendo ser inclusive misturado com atum desfiado gelado, por exemplo;
- Vinagrete: já pensou em enriquecer seu vinagrete com um pouco de grão-de-bico cozido?
- Curry de grão-de-bico: o ingrediente é muito usado em pratos indianos, como curry com leite de côco e vegetais;
- Snack: o próprio grão, assado e bem temperado pode virar um snack crocante cheio de sabor;
- Gnocchi de grão-de-bico: um substituto surpreendente para o tradicional gnocchi de batata;
- Hambúrguer: misturado a outros ingredientes como milho ou cenoura, ele vira um nutritivo e saboroso hambúrguer, que pode ser comido em lanches ou como acompanhamento de saladas;
- Iogurte de grão-de-bico: mais comum para os veganos, porém uma receita super saudável e com propriedades probióticas para o intestino;
- Substituto para ovos: a aquafaba, água resultante do cozimento do grão-de-bico, pode ser utilizada em receitas veganas para substituir os ovos, podendo até adquirir a textura de claras em neve!
Como fazer grão-de-bico?
Para preparar grão-de-bico é importante lembrar que, assim como as outras leguminosas, ele precisa de um demolho antes do uso, mesmo se for cozido!
Ao fazer isso, além de evitar os indesejados gases e facilitar a digestão, você também irá eliminar o fitato, um anti-nutriente que impede a absorção do ferro e de todos os nutrientes valiosos que o grão-de-bico possui.
Com ele cru, coloque de molho em água filtrada entre 12 e 48 horas, realizando a troca da água a cada 12 horas, dando uma rápida lavada nos grãos, pois eles irão soltar espuma (e podem ficar com um cheiro diferente).
A proporção de água para o demolho deve ser de 3 copos de água filtrada para cada 1 copo de grão-de-bico.
Se você for fazer uma receita com o grão-de-bico cozido, você deve descartar a água do molho e preencher sua panela com água nova.
Use uma panela de pressão para cozinhar mais rápido e economizar gás: cubra os grãos com 2 dedos de água acima e deixe por 15 minutos depois de pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e escorra. Muitos grãos vão soltar a casca, que você pode puxar com o dedo. Assim, o grão-de-bico estará macio e pronto para ser usado nas receitas!
Caso você tenha medo da panela de pressão, eu indico esse post aqui, esclarecendo todas as dúvidas de como usar de modo seguro! 😉
E aí, você também ama grão-de-bico? Me conta sua receita preferida com ele!
Capa: Deryn Macey on Unsplash
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