Receita de tortilla
Existem algumas receitas que despertam na gente memórias boas, seja por causa da nostalgia de algo que costumávamos comer quando crianças ou apenas a lembrança da pessoa que nos ensinou carinhosamente a receita. Essa receita de tortilla é uma delas!
Existem milhares de tipos de tortillas (só pesquisando “receita de tortilla” no google eu encontrei um site com 287 receitas!!!), mas essa que eu faço é de uma querida chefe que eu tive chamada Guadalupe. Ela era espanhola e, numa tarde de trabalho, me chamou para a cozinha e perguntou se eu queria saber como ela fazia tortilla. Respondi que sim – claro! – e ela fez na minha frente. Depois sentamos e comemos juntas. Se eu precisar citar um momento agradável que passei com ela, foi esse. ♥
Nostalgia à parte, essa é uma receita super fácil de ser feita e que só leva DOIS ingredientes: ovo e batata.
É praticamente um omelete de batata-frita, só que com muito mais batata do que ovo! Para sucesso total da receita, o melhor é que a tortilla seja feita numa frigideira mais altinha e anti-aderente. O único ponto negativo dela é o tempo, pois demora um tiquinho para ficar pronta. Tirando isso, é só se preparar para picar muitas batatinhas e ser feliz!
A receita que eu ensino aqui dá para 2 pessoas (cada uma leva 1 metade para comer) ou para 1 pessoa esfomeada.
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 batatas médias-pra-grandes cortadas em cubinhos pequenos
- Azeite de oliva para fritar
- Temperos à gosto (uso apenas sal e pimenta branca)
Como fazer
- Após picar as batatas em cubinhos, forre o fundo da frigideira com azeite de oliva, não precisa ser uma piscina de azeite, somente o suficiente para cobrir todo o fundo, ok?
- Leve ao fogo e, quando estiver quente, despeje as batatas picadas, arrumando-as para preencherem todos os espaços;
- De tempos em tempos, mexa bem (porém delicadamente) as batatas, pois irão começar a grudar e algumas delas podem não estar ~pegando~ o óleo;
- Quando elas estiverem começando a ficar queimadinhas (e o cheiro de batata frita estiver delicioso), é a hora de diminuir o fogo e colocar os ovos.
Atenção!
Você deve quebrar todos os ovos e misturá-los separadamente em um potinho, junto com o sal e os temperos, para jogar tudo de uma vez na frigideira, pois eles começam a fritar muito rápido!
- Assim que jogar os ovos, misture tudo rapidamente para deixar o mais homogêneo possível;
- É hora de deixar o fogo no médio e deixar a tortilla “quieta”, pois agora os ovos vão começar a se consolidar e, se você mexer, a tortilla irá rachar;
- Delicadamente comece a soltar as bordas que grudaram na frigideira com uma espátula;
- Quando toda a base da tortilla tiver passado do estágio liquido para o sólido, será possível desprendê-la da frigideira (isso vai acontecer depois de mais ou menos 2/3 minutos no fogo);
- Agora você já pode virar a tortilla! Para isso, use um prato raso (ou o par da frigideira especial para omelete): com cuidado cubra a frigideira com ele e vire-a de ponta cabeça, para a tortilla cair no prato. Com ajuda da espátula, deslize a tortilla de volta para a frigideira, agora com o lado oposto virado para cima.
- Depois de mais uns 2 minutos, o outro lado também estará frito. Se quiser checar, você pode realizar o mesmo procedimento e virar a tortilla de volta para ver o outro lado.
Está pronta!
DICAS
- Se você prefere a tortilla crocante, deve comer na hora que fizer. Para levar de marmita ela é gostosa, mas saiba que ela vai ficar mais mole quando requentada.
- Como ela fica redonda, usamos meia-lua para cada um e preferimos colocar em um potinho maior, normalmente o que usamos para carregar o macarrão.
Para acompanhar, levamos um arroz com legumes.
Teve uma receita de tortilla que eu fiz com bacon e deixei tostar um pouquinho mais, também ficou deliciosa!
Bom apetite!
Carol R
6 de julho de 2015 at 13:14Ai que delicia, me deu a maior fome
bjs
Lais
6 de julho de 2015 at 20:24Tipo um omelete?
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