Receita de tempurá kakiaguê
Achou que tempurá era só aquela cenoura, couve flor ou camarão empanados, muito comum em rodízios?
Achou errado!
Existem 2 tipos de tempurá: aquele onde cada pedaço de legume ou carne é empanado e frito separadamente e o tempurá kakiaguê, que é um pouco mais bagunçadinho e misturado!
Como assim?
Ele parece um cookie e não tem 1 sabor só: é feito da mistura de cenoura, cebola e nirá, podendo ter camarões pequenos na massa também.
Em feirinhas de rua com comida japonesa, normalmente o tempurá que é vendido é esse, e hoje você vai aprender a fazer em casa!
Porém, as versões de rua têm muito mais massa, para fazer render os outros ingredientes. Quando você fizer a receita de tempurá em casa, a prioridade é caprichar nos legumes.
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ copo de água
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 cebola média
- 2 cenouras médias
- 1 maço inteiro de nirá (também conhecida como cebolinha chinesa, ela tem um cheiro bem forte e parece uma cebolinha, só que bem achatada)
Como fazer
- Essa receita é muito mais fácil se você tiver um descascador de legumes ou um fatiador tipo mandolin para conseguir cortar a cenoura bem fininha!
- Corte todos os legumes com 4 dedos de comprimento: o nirá é o mais fácil; a cebola você deve cortar na metade mais comprida e depois em fatias finas e a cenoura deve ser ralada no sentido da altura, de cima para baixo e, depois disso, cortada para ficar do mesmo tamanho que os outros legumes.
- É importante que as fatias de legumes tenham o mesmo comprimento e sejam finas (principalmente a cenoura), pois irão para o fogo ainda cruas.
- Coloque-os numa bacia grande e tempere com um pouco de sal;
- Em outra vasilha, quebre o ovo e mexa bem com ajuda de um garfo ou fouet;
- Adicione o ½ copo de água e, aos poucos, a farinha e o amido, mexendo sempre para não empelotar;
- O ponto certo não é totalmente líquido, mas também não é muito grudento, ok? Fiz vários testes e com a quantidade acima deu certinho para dar a liga que precisa.
Como fritar tempurá
- Deixe o óleo quente;
- Com uma colher de sopa, pegue uma porção de legumes e leve ao pote onde está o líquido para empanar;
- Molhe bem, deixando bastante ensopado, porém tudo junto sem espalhar;
- Com uma escumadeira, pegue a porção e deposite delicadamente na panela com óleo;
- Você vai fritar por imersão, ou seja, mergulhando por inteiro no óleo;
- Quando dourar, retire e coloque em uma gradinha para escorrer.
Está pronto!
Dicas
Essa receita é de tempurá vegetariano, mas nada te impede de adicionar alguns camarões pequenos se você quiser.
Com a quantidade de cebola, cenoura e nirá e mais 3 vezes a receita do molho para empanar, fiz 25 tempurás.
É mais gostoso comer crocante na hora, mas também funciona muito bem para o seu bentô!
Quer aprender mais receitas orientais para o seu bentô?
Clique aqui para aprender a receita de karaguê, o famoso frango frito japonês!
Também temos receita de curry e yakisoba 😉
Leave a Reply