Receita de Lagarto Fatiado do #EBSPI3
Conforme eu já contei aqui, semana passada participei do 3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior! Para saber como foi minha primeira experiência nesse tipo de evento, clique aqui.
Lá, cada blogueira participante tinha que levar um prato. Como eu não tenho a mão tão boa para doces um monte de gente já ia levar doces, eu resolvi que ia levar um prato salgado! Aí começou o desafio de pesquisar que receita eu poderia fazer para levar nesse encontro tão especial… Primeiro eu tinha pensado em muffins salgados, mas o primeiro teste não deu muito certo e fiquei um pouco desanimada, até que me sugeriram: e se eu levasse lagarto fatiado? Ótimo! Genial! Além de ser uma delícia, é super fácil de fazer!
Comecei a pesquisar várias receitas diferentes (não sei se vocês também são assim: quando têm alguma receita para fazer, procuram várias versões diferentes e usam um pouco de cada?) e a base principal que acabei usando foi a da Carne Preguiçosa da Pitadinha.
Ingredientes – parte 1
- 1,5kg de lagarto
- 2 dentes de alho
- Folhas de louro a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes – parte 2
- 3 cebolas grandes
- 1 vidro/pacote de azeitonas fatiadas sem caroço
- 1 colher de sopa de alho triturado
- 100ml de azeite
- Temperinhos a seu gosto (eu usei chimichurri, pimenta do reino e só um pouco de sal – a carne e as azeitonas já são salgadas)
Como fazer
- Coloque numa panela de pressão a peça de lagarto com as folhas de louro, os dentes de alho cortados em fatias, um pouco de pimenta do reino e sal;
- Cubra com água até 2 dedos acima da carne;
- Coloque no fogo e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos (isso pode variar de acordo com o seu fogão/tamanho da panela/quantidade de carne);
- Após toda a pressão da panela sair, abra a tampa e deixe a peça de lagarto esfriar por uns 10 minutos;
- Embale a peça num papel alumínio e deixe por 40 minutos no freezer (isso vai ajudar a carne a não esfarelar na hora de fatiar o lagarto).
- Enquanto isso, prepare o “molho” de cebola e azeitona:
- Corte as cebolas em rodelas e coloque em um recipiente grande;
- Coloque as azeitonas e os temperos;
- Coloque o azeite e misture tudo.
- Quando tirar o lagarto do freezer, corte o mais fino que conseguir;
- Em um recipiente (preferencialmente de vidro e que dê para tampar) faça camadas de lagarto fatiado intercaladas com camadas do “molho”;
- Faça as camadas até acabar tudo e finalize com uma camada de cebolas e azeitonas no topo.
DICA SABOROSA: com todas as camadas prontas, molhe seu lagarto fatiado com o caldo do cozimento da carne que sobrou na panela de pressão!
Quanto mais dias ficar na geladeira “curtindo” os temperos, mais gostoso vai ficar!
No #EBSPI3 eu servi o lagarto fatiado com torradas, mas ele é perfeito para a sua marmita!
Pode ser consumido de vários jeitos, gelado ou quente: num lanche com queijo, com legumes refogados, com molho de tomate e batatas… Uma delícia! Claro que eu fiz a mais e aproveitei para ser a nossa marmita da semana aqui em casa, inspire-se para montar sua marmita também:
Se você fizer a receita de lagarto fatiado também, poste com a hashtag #minhamarmitatem para eu curtir!
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