Minha Marmita Tem

higiene dos alimentos contra coronavírus

Coronavírus x alimentos

Já estamos há pelo menos 3 meses vivendo na realidade do Coronavírus, adaptando nossas vidas, rotinas e o modo como consumimos.

As compras de mercado também sofreram esse impacto e não podemos mais simplesmente ir às compras como antes: muitas pessoas começaram a pedir mercado e hortifruti em casa, o que é uma novidade para muitos estabelecimentos, que ainda precisam se adaptar para conseguir oferecer um serviço 100% satisfatório.

Mas uma grande dúvida que ainda dá medo em muita gente é: como fica a questão do Coronavírus x alimentos? Devo lavar todas as compras? Vou contrair Covid-19 comendo alguma coisa? Como proceder? Fiz uma lista com dicas rápidas para tirar as principais dúvidas:

Alimentos não transmitem vírus

Ao contrário das bactérias, os vírus precisam de um hospedeiro vivo para se multiplicar. Porém, o vírus pode estar presente nas embalagens, superfícies e cascas dos alimentos, por isso eles devem ser higienizados antes do consumo.

No caso dos alimentos ou embalagens que não têm como ser lavados ou limpos, esses devem ser deixados em quarentena de pelo menos 24 horas em local separado que seja fresco e sem luz solar direta.

O que fazer quando receber delivery?

Ao receber uma entrega em casa, esteja de máscara. Após entrar em casa, lave as mãos e higienize os pacotes com álcool 70 antes de abri-los. Retire tudo das embalagens originais e coloque em uma louça limpa.

Jogue fora as embalagens e lave novamente as mãos antes de consumir o alimento.

Limpe todos os produtos

Tudo o que você comprar deve ser limpo antes de ser guardado na geladeira, fruteira ou despensa. Se possível, transfira os produtos para vasilhas novas e limpas, não deixando nada em plásticos ou saquinhos de mercado.

Lave os utensílios

Talheres, panelas, tábuas e superfícies que vão entrar em contato com os alimentos devem ser limpos com água e sabão ou álcool 70.

Como manipular alimentos?

Evite usar anéis, pulseiras ou relógios, pois eles acumulam sujeira. Não espirre, tussa nem converse em cima da comida que está preparando. Se você cozinha para outras pessoas, utilize máscara durante o preparo.

Evite consumir carnes cruas

Os vírus do grupo corona são sensíveis à temperaturas altas de cozimento, a partir dos 70 graus Celsius. Portanto, cozinhe, frite ou asse muito bem os alimentos antes do consumo.

E o que for consumido cru?

Frutas e legumes com casca precisam ser desinfetados numa solução de 10ml de água sanitária pura para cada 1 litro de água. Também pode ser usado o hipoclorito de sódio, fácil de encontrar em mercados e hortifrutis, e deve-se seguir as instruções da embalagem. Enxágue os alimentos em água corrente, deixe de molho nessa solução por até 30 minutos e enxágue bem mais uma vez, secando com um pano de prato limpo antes de guardá-los.

Atenção: não é recomendado lavar frutas e verduras com água e sabão, pois por mais grossa que seja sua casca, eles absorvem tudo, não sendo recomendado para consumo. Bananas e ovos não devem ser higienizados com nenhum produto em casa: deixe-os separados das outras compras por pelo menos 24 horas antes de consumir.

Outra coisa importante: vinagre não elimina o vírus, então não adianta higienizar os alimentos com ele, ok?

Não compre vegetais cortados ou sem casca

Eles podem ser muito práticos, porém os vegetais prontos para serem consumidos crus devem ser evitados por um tempo, pois foram manipulados por outras pessoas e não é possível desinfetá-los por já estarem fatiados.

Lave as mãos com frequência

Antes, durante e depois do preparo da comida. Use água e sabão, esfregando bem entre os dedos, embaixo das unhas, na palma e nas costas das mãos, inclusive os pulsos.

Mantenha sua cozinha limpa

Balcões, fogão, geladeira e microondas: além dos utensílios de uso direto no preparo da comida, a cozinha toda deve ser limpa com maior frequência, principalmente após receber e guardar todas as compras do mercado.

Com certeza agora temos mais trabalho para guardar as compras do dia-a-dia, mas isso vai trazer maior conscientização sobre a correta higienização dos alimentos e da qualidade do que consumimos! É um hábito que devemos carregar para o futuro 🙂

Que cuidados você está tendo para higienizar os alimentos corretamente para se proteger do Coronavírus?

 

(Fontes: OMS, Unimed e EFSA)

Comente o que achou!

comments

Leave a Reply