Conheça seus temperos: sal
Muitas vezes, um prato pode parecer ruim apenas por não estar temperado do jeito certo. Basta um pequeno ajuste para transformar completamente o sabor da comida!
Aqui no blog, a gente vai começar uma série de posts sobre temperos, suas origens e como utilizar cada um deles para obter o melhor de cada um!
Vamos começar pelo mais básico e antigo: o sal.
Pode parecer que o principal uso do sal é temperar, mas por milhares de anos ele teve uma função muito mais importante: preservar os alimentos.
Parece rudimentar e estranho, mas um exemplo atualíssimo dessa técnica antiga é a carne seca. Ela não é ultra salgada à toa, o objetivo de salgá-la é preservar a carne mesmo sem refrigeração, uma invenção bastante recente na história da humanidade.
O sal é tão importante que, por muito tempo, antes do dinheiro ser inventado, ele era usado como pagamento. Daí vem a palavra SALário.
Além de conservar alimentos, o sal tem outros usos além de simplesmente salgar pratos:
- Ajuda a controlar a fermentação, sendo muito usado na produção de queijos, linguiças, chucrutes e pães;
- Dá textura no desenvolvimento de glúten em massas e até mesmo colabora na dureza dos queijos ou então na maciez de carnes curadas;
- Ao se misturar com açúcar, desenvolve mais cor em alimentos como pães e carnes;
- É usado na fabricação de salsichas e linguiças, entre outras carnes processadas, por ajudar a aglutinar carne, gordura e umidade.
O sal como conhecemos hoje tem três principais formas de produção: mineração subterrânea, evaporação solar ou mineração por solução. Essa última é o principal método utilizado atualmente para produzir a maioria dos sais de cozinha.
Quais tipos de sal existem?
O sal pode ser comum, refinado ou marinho. Ele pode ser moído, triturado, peneirado ou grosso. Conheça algumas variações de acordo com a quantidade de sódio por grama de sal:
Sal de cozinha (ou sal refinado): 400mg de sódio/grama
É o mais utilizado em casa.
Por regra, ele tem adição de iodo desde a década de 20 para prevenir hipertiroidismo.
Sal grosso: 400mg de sódio/grama
Com a mesma quantidade de sódio que o sal de cozinha, a única diferença é que ele não foi refinado.
Ele é bom para evitar o ressecamento dos alimentos.
Sal marinho: 420mg de sódio/grama
Ele é mais caro pois sua obtenção é manual. Por não ser muito processado, é mais rico em minerais.
Sal rosa do Himalaia: 230mg de sódio/grama
Faz alguns anos que esse sal ganhou fama. Supostamente, ele é extraído dos pés do Himalaia e possui mais de 80 minerais. Por causa disso, tem uma coloração rosa.
Infelizmente, tem muito sal grosso tingido de rosa se passando por sal rosa, pois seu preço é elevado.
Sal negro: 380mg de sódio/grama
Tem esse nome por causa de sua coloração, que é preta ou bem escura, num cinza-rosado.
Ele é encontrado em regiões da Índia e no Havaí e tem essa cor por ser composto de ferro e outros minerais sulfúricos. Ou seja, vem de regiões vulcânicas.
Sal light: 197mg de sódio/grama
Segundo a Anvisa, o sal light tem no máximo 50% da quantidade de sódio presente no sal comum.
Para se tornar hipossódico, ele é desenvolvido à partir da mistura do cloreto de sódio com outros sais, então seu resultado final é tão salgado quanto o sal de cozinha.
Ele deve ser consumido sob orientação médica, pois tem um grau elevado de potássio em sua composição, e quem tem problemas renais corre o risco de ter doenças cardiovasculares.
Sal líquido: 110mg de sódio/mililitro
Você já deve ter visto esse tipo de sal no mercado, e ele tem um valor mais alto.
Nada mais é do que um sal sem aditivos misturado com água mineral. Ele também é iodado e possui sabor suave. É prático para salgar saladas, por exemplo.
Flor de sal: 450mg de sódio/grama
Seu sabor é bem mais forte que o sal refinado, além de ter uma textura mais crocante.
O ideal é usar a flor de sal depois da preparação do prato, apenas para finalizar.
Sal kosher
Todo sal pode ser kosher. A única diferença química é que não é adicionado iodo nele e o tamanho de seus grãos é maior.
Ele tem esse nome pois é muito utilizado na culinária judaica para drenar rapidamente todo o sangue das carnes antes do preparo.
Claro que existem dezenas de outros tipos de sal. Afinal, um tempero tão antigo quanto a humanidade sofre alterações conforme a evolução da sociedade.
Existe algum outro tipo diferente de sal que você conhece e usa?
Confira o segundo post da série Temperos: pimentas
[Foto da capa: Larry Hoffman]
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