Como fazer galinhada
A galinhada é um prato super prático para levar na marmita (ou fazer em qualquer outra ocasião) pelo mesmo motivo do arroz carreteiro: a receita pode ser feita em uma panela só!
Muito prático para quem tem pressa ou preguiça de lavar louça depois de ter feito comida.
Aprenda a receita de galinhada e tenha mais uma opção de cardápio para marmita!
Ingredientes
- 2 cebolas médias cortadas em cubos grandes
- 3 tomates médios sem semente cortados em pedaços grandes
- 1 xícara de ervilha congelada
- 1 xícara de milho congelado
- 4 sobrecoxas de frango sem pele (aproximadamente 800g)
- 4 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 xícara e meia de arroz cru
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1 colher de sopa de caldo de galinha
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de pimenta (da sua preferência)
- ½ xícara de salsinha picada
- 3 xícaras de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Como fazer galinhada
- Corte o frango em pedaços pequenos (como se fosse strogonoff) e refogue com azeite numa panela alta;
- Quando começar a dourar, coloque as cebolas e refogue mais um pouco, adicionando os tomates em seguida e continuando a refogar, para que eles soltem água e ela evapore um pouco;
- Coloque todo o arroz, a ervilha, o milho e o molho de tomate e misture um pouco;
- Coloque os ossos que ainda estejam com frango grudado (caso você tenha usado sobrecoxa com osso e não tenha conseguido tirar todo o frango dele);
- Despeje as 3 xícaras de água (ou água o suficiente para cobrir 2cm de tudo);
- Tempere: coloque o sal, açafrão, caldo de galinha e pimenta e misture delicadamente;
- Tampe a panela e, quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até que toda a água tenha secado e o arroz esteja no ponto para comer;
- Adicione a salsinha picada e deixe a panela descansar fora do fogo por mais 10 minutos.
Bom apetite!
Dicas para fazer galinhada
As sobrecoxas de frango podem ser desossadas para dar menos trabalho. Se você só tiver as com osso, não tem problema: tente cortar o máximo de frango em volta do osso para fazer a receita. O que sobrar, coloque para ferver junto (com osso e tudo) com os outros ingredientes. Ao final do cozimento, será muito mais fácil soltar o resto do frango que ficou preso no osso, além de ter liberado mais sabor para o arroz!
Na minha receita, cortei o frango em cubos tipo strogonoff, mas se você preferir pode fazer galinhada com frango desfiado, também fica ótima!
Muitas receitas de galinhada levam pimentão, mas eu fiz sem pois tenho alergia. Deixei somente o tomate, ervilha e milho.
Na receita, usei milho e ervilha congelados pois sempre tenho no freezer, mas pode ser qualquer um.
Essa receita rendeu 6 porções muito bem servidas. Se você come menos, pode render até 10, dependendo de como dividir.
Você pode congelar a galinhada, porém, ao descongelar ela não ficará tão cremosa quanto a galinhada fresca.
Thayna Adami Cardoso
27 de março de 2018 at 10:58amei <3
Rebecca Bittencourt
18 de junho de 2018 at 14:33Ahhh, que bom!
Fico feliz, Thayna!! <3