Como fazer batata à portuguesa gratinada
Como fazer batata à portuguesa gratinada
Dia desses, a parte portuguesa da minha família resolveu reunir o pessoal num almoço típico português.
Cada um tinha que levar um prato e, como eu amo batatas, pensei em elaborar alguma coisa com esse ingrediente!
Acabei encontrando uma tal receita de batata à portuguesa gratinada que me agradou muito!
Porém, apesar do nome, eu não tenho muita certeza se esse prato realmente existe em Portugal! Alguém mora ou já esteve lá e sabe me dizer se esse prato é comum, ou será que só tem o nome apenas por usar ingredientes como ovos e azeitonas?
De qualquer forma, o prato fez muito sucesso! É demorado de fazer, mas rende bastante e fica muito saboroso, sendo uma boa opção para almoços de família ou para sua marmita!
A receita da batata à portuguesa tem algumas etapas separadas: fazer o molho bechamel, ferver as batatas e, depois, unir tudo num refratário para levar ao forno e gratinar.
Não se preocupe, vou ensinar passo-a-passo como fazer batata à portuguesa gratinada!
Ingredientes do molho bechamel
- 500ml de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
Ingredientes da batata à portuguesa
- 3 batatas grandes
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 xícara de chá de presunto em tiras
- 1 xícara de chá de parmesão ralado
- ¼ xícara de chá de salsinha picada
- 100g mussarela em fatias
- 100g azeitonas pretas grandes
- orégano, sal e azeite a gosto
Como fazer o molho bechamel
- Numa panela de borda alta, derreta a manteiga e, quando estiver líquida, adicione a farinha de trigo;
- Vai se formar uma massinha e, por cima dela, você vai adicionar o leite aos poucos, sempre mexendo com um fouet;
- Talvez comece a empelotar um pouco, mas não tenha medo e continue mexendo com a panela no fogo até que tudo se dissolva e forme um caldo espesso;
- Para não ficar com gosto de farinha, você deverá temperá-lo com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada (na hora, para ficar mais fresquinha e saborosa, mas não exagere, pois ela é forte);
- Esse creme é seu molho bechamel e irá deixar a receita de batata à portuguesa mais suculenta!
Como fazer a batata à portuguesa
- Esquente água, corte as batatas em rodelas de 1cm de altura e coloque-as para ferver até ficarem um pouco macias, tomando cuidado para não amolecerem demais e virarem purê. Para isso, coloque as batatas na panela somente depois que a água ferver e deixe aproximadamente 10 minutos, testando com um garfo;
- Refogue a cebola em rodelas no azeite até ficarem douradas;
- Prepare um refratário e coloque tudo em camadas: batatas, molho, cebola, batatas, mussarela, molho, batatas, presunto, parmesão;
- Nas camadas com batata, tempere-as com sal e orégano;
- Leve ao forno pré aquecido 180ºC por 20 minutos (ou até as batatas ficarem macias), tire do forno, preencha o topo alternando os ovos cozidos com as azeitonas e leve novamente ao forno por mais 10 minutos (se quiser, coloque mais parmesão ralado para cobrir tudo);
- Antes de servir, espalhe a salsinha picada por cima.
Está pronto!
Que outra receita “portuguesa” você gosta?
Alimentos da estação – fevereiro - Minha Marmita Tem
3 de fevereiro de 2022 at 19:34[…] Batata Nacional […]