Semana do Hambúrguer: Receita de hambúrguer vegetariano
Quem não come carne também curte hambúrguer, né? Por isso, testei essas 2 receitas de hambúrguer vegetariano (e de quebra sem glúten!) e compartilho com vocês. A primeira é um bolinho de abobrinha que eu faço há muito tempo e fica perfeito pra servir de hambúrguer. A segunda é um hambúrguer de lentilha, que sempre vi por aí mas nunca tinha feito. E não é que fica bom?
Hambúrguer de abobrinha sem glúten
Ingredientes
- 2 abobrinhas médias raladas e cruas (com casca mesmo!)
- 1 copo de salsinha e cebolinha picada bem pequena
- ½ copo de farinha de arroz
- ¼ de copo de leite
- 2 colheres de sopa de azeite (para fritar)
- 2 pitadas de sal
- 1 colher de café de páprica picante
Como fazer
- Rale a abobrinha no ralador médio, tempere com sal refinado e misture bem;
- Deixe em uma peneira ou escorredor de arroz por pelo menos 2 horas. Isso vai retirar o excesso de água que a abobrinha tem;
- Antes de misturar o resto dos ingredientes, dê uma apertada com a mão para tirar a água que sobrou;
- Junte todos os ingredientes (menos o azeite) numa vasilha grande e misture muito, mas com delicadeza;
- Passe uma camada fina de azeite numa frigideira antiaderente e, com a ajuda de 2 colheres de sopa, modele a massa de abobrinha no formato de um hambúrguer (não coloque muitos hambúrgueres na frigideira ao mesmo tempo, pois a massa é frágil e pode ser difícil de virá-la);
- Frite em fogo médio por 2 minutinhos de cada lado, virando várias vezes para cozinhar por igual sem queimar (essa massa queima fácil, então fique de olho!);
- Quanto mais tempo você fritar, mais durinho o hambúrguer se torna;
- Faça isso até a massa acabar!
Hambúrguer de lentilha sem glúten
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 copo de salsinha e cebolinha picada
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 ovo grande
- Sal a gosto (precisa de mais do que o normal, mas coloque aos poucos)
Como fazer
- Cozinhe a lentilha com bastante água até que fique super mole. Se você quiser economizar gás, deixe-a de molho na noite anterior, trocando a água na hora de cozinhar;
- Junte-a com todos os ingredientes no liquidificador ou processador e bata até que forme uma pasta;
- Em processo semelhante ao hambúrguer de abobrinha, modele os hambúrgueres direto na frigideira com a ajuda de 2 colheres de sopa;
- Frite em fogo médio por 2 minutos de cada lado, virando quantas vezes quiser até que o hambúrguer de lentilha fique mais durinho e com uma leve casca. Cuidado para não queimar!
- Repita o processo até a massa acabar.
O resto é igual ao de sempre: coloque queijo, tomate, alface e o molho que você quiser e bom apetite! Aproveite para testar a receita de pão de hambúrguer que ensinamos aqui.
Quem já tinha feito hambúrguer vegetariano antes? Acho legal para fugir de comer soja o tempo inteiro e aproveitar para incluir coisas diferentes no cardápio! Faça batatas rústicas com tempero e molho que ensinei neste post também! Você pode aproveitar para fazer esse hambúrguer vegetariano na Segunda Sem Carne, que tal?
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