Faca de Chef
Você pode ser um grande cozinheiro ou pode estar começando agora; pode fazer isso como seu meio de ganhar a vida ou apenas como um hobby. Mas uma coisa é certa: você precisa ter uma faca de chef!
Sim, aquele kit de facas lindo e reluzente que você deseja ter no seu balcão é útil, mas se for preciso eleger a rainha da cozinha, a faca de chef ganha disparado. Por isso, se estiver em dúvida de qual faca comprar para começar a se aventurar por aqui, a resposta é: faca de chef!
Ela é a faca mais versátil e prática que você pode ter: dá para cortar, picar e amassar. Aqui em casa a gente usa em quase tudo o que vai fazer, desde cortar cebola (em breve lançaremos um post super legal ensinando jeito certo de cortá-la!) para fazer arroz até picar presunto pra colocar no macarrão e picar salsinha e cebolinha para temperar!
Além disso, a maior vantagem dessa faca é formato do seu cabo, que é anatômico e perfeitamente seguro para proteger os nós dos dedos que estão segurando: ela deixa espaço suficiente para seus dedos não ficarem batendo na tábua enquanto você pica os ingredientes, podendo deixar a ponta da faca apoiada na tábua e apenas levantar/abaixar a parte de trás, como uma gangorra.
Falando em segurá-la, o modo usado pelos chefs franceses é com o polegar e indicador apoiados na lâmina e os outros dedos envolvendo o cabo:
Você deve se adaptar bem ao jeito de segurar sua faca, para evitar cansaço, dores no pulso e possíveis acidentes.
Também é importante saber o modo correto de segurar o que você está cortando para evitar acidentes. O jeito certo de segurar um alimento é com as pontas dos dedos viradas para dentro, apoiando a lateral da faca nos nós dos seus dedos. Dessa forma, se a faca escapar da sua mão, apenas baterá na tábua e não cortará nenhum pedaço do seu dedo!
Mas como uma faca só pode ser tão versátil?
A faca de chef tem utilidade em toda a sua extensão, cada parte com uma função diferente, olha só:
1 -> A ponta é para cortes finos, como cebola, alho, pimenta, cogumelo e outros vegetais
2 -> A parte do meio, por ser curvada para fora, é perfeita para ervas, como salsinha, cebolinha, hortelã e até alho-poró. Também é com essa parte que você vai fazer os cortes em cubos e picar o presunto em quadradinhos.
3 -> Essa parte de trás é bem firme e pode ser usada para cortar alimentos congelados e mais duros.
4 -> A lateral é perfeita para esmagar alimentos como alho, nozes e castanhas. No final de tudo, você também a usa como apoio para juntar os ingredientes picados.
Cuidados com a sua faca de chef
- A facas servem para cortar alimentos. Não devem ser usadas para cortar plásticos, abrir embalagens, latas, papelão… Isso estraga o corte dela.
- Lave e seque sua faca imediatamente após o uso, evitando deixá-la na pia ou no escorredor.
- Quando for alternar de um alimento para outro, lave sua faca antes para evitar contaminação entre eles.
- Enquanto estiver preparando os alimentos, deixe sua faca no balcão e perpendicular ao seu corpo, nunca paralela, e com a ponta do lado oposto a você.
- Reserve um espaço especial para guardá-la e evite que ela fique raspando em outros talheres. Se tiver crianças em casa, guarde em um local bem seguro e de difícil acesso!
Você já usa faca de chef em casa? Tem alguma outra faca que é sua queridinha na cozinha? Conte pra gente!
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