Receita de panqueca de mandioca
Quer uma receita super fácil para o café da manhã com praticamente apenas um ingrediente? Aprenda a fazer essa panqueca de mandioca. O melhor de tudo é que é uma receita vegana e sem glúten!
Conheça os benefícios da mandioca
- É rica em potássio, o que ajuda a evitar câimbras e também auxilia no funcionamento do coração;
- Rica em fibras, o que melhora sua digestão e ajuda a manter a saciedade, sendo ótima para quem quer emagrecer de forma saudável;
- Ótimo alimento para controlar o diabetes, pois além fibras, é um amido resistente, o que faz com que seja absorvido pelo organismo de forma mais lenta, equilibrando o nível de glicose no sangue;
- Rica em fósforo, o que combate o cansaço e fadiga;
- Rica em cálcio, benéfico para os ossos;
- Tem vitamina C, o que fortalece o sistema imunológico e também ajuda na absorção do ferro pelo organismo.
Ingredientes
- 1kg mandioca
- Água para cozimento
- Azeite para untar a frigideira
- Temperos a gosto
- Opcional: polvilho azedo e levedura nutricional
Como fazer panqueca de mandioca
- Descasque a mandioca, coloque numa panela de pressão e cubra com água, colocando 1 colher de sobremesa de sal;
- Após pegar pressão, deixe cozinhar por 20 minutos e deixe a pressão sair naturalmente;
- Escorra e, com ajuda de um garfo, amasse a mandioca até virar quase um purê, tirando os fiapos;
- Coloque em um pote ou refratário com tampa e leve à geladeira por algumas horas para ficar mais firme (eu costumo fazer o purê à noite e preparar as panquecas na manhã seguinte);
- Unte uma frigideira com um pouco de azeite (a minha é antiaderente, mas passo o azeite mesmo assim para formar uma casquinha crocante em volta da panqueca);
- Com ajuda de duas colheres, retire um pouco da massa de mandioca e modele dentro da frigideira, achatando bem com as costas da colher (se estiver grudando muito, passe um pouco de azeite na colher);
- Ligue o fogo e deixe fritar;
- Enquanto isso, tempere o lado de cima;
- Conforme ela forma a casquinha, vai soltar do fundo da frigideira. Ajude com uma espátula a soltar as laterais também;
- Depois de uns 3 minutos, vire a panqueca do outro lado, untando novamente com azeite para formar a casquinha também;
- Quando os dois lados estiverem sequinhos e com uma casquinha, sua panqueca de mandioca estará pronta!
Rendimento
Tudo depende do tamanho da sua frigideira: com 1kg de mandioca e usando minha frigideira de 13cm de diâmetro, rendeu mais ou menos 14 panquecas.
Dicas
Essa panqueca fica perfeita como acompanhamento para vinagrete, saladas ou legumes refogados.
Clique aqui para aprender a receita do vinagrete de talo de brócolis, que fica ótimo com a panqueca de mandioca!
Junto dos temperos, você também pode salpicar um pouco de queijo ralado ou, se quiser fazer uma panqueca de mandioca 100% vegana, coloque um pouco de misturinha de polvilho azedo com levedura nutricional para dar um gostinho de queijo.
Medo da panela de pressão? - Minha Marmita Tem
29 de setembro de 2021 at 12:17[…] Panqueca de mandioca […]