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Como fazer batata à portuguesa gratinada

Como fazer batata à portuguesa gratinada

Como fazer batata à portuguesa gratinada

Dia desses, a parte portuguesa da minha família resolveu reunir o pessoal num almoço típico português.

Cada um tinha que levar um prato e, como eu amo batatas, pensei em elaborar alguma coisa com esse ingrediente!

Aproveite e clique aqui para conhecer os principais tipos de batatas e o que você pode fazer com cada uma delas.

Acabei encontrando uma tal receita de batata à portuguesa gratinada que me agradou muito!

Porém, apesar do nome, eu não tenho muita certeza se esse prato realmente existe em Portugal! Alguém mora ou já esteve lá e sabe me dizer se esse prato é comum, ou será que só tem o nome apenas por usar ingredientes como ovos e azeitonas?

De qualquer forma, o prato fez muito sucesso! É demorado de fazer, mas rende bastante e fica muito saboroso, sendo uma boa opção para almoços de família ou para sua marmita!

A receita da batata à portuguesa tem algumas etapas separadas: fazer o molho bechamel, ferver as batatas e, depois, unir tudo num refratário para levar ao forno e gratinar.

Não se preocupe, vou ensinar passo-a-passo como fazer batata à portuguesa gratinada!

Ingredientes do molho bechamel

  • 500ml de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto

Ingredientes da batata à portuguesa

  • 3 batatas grandes
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 xícara de chá de presunto em tiras
  • 1 xícara de chá de parmesão ralado
  • ¼ xícara de chá de salsinha picada
  • 100g mussarela em fatias
  • 100g azeitonas pretas grandes
  • orégano, sal e azeite a gosto

Como fazer o molho bechamel

  1. Numa panela de borda alta, derreta a manteiga e, quando estiver líquida, adicione a farinha de trigo;
  2. Vai se formar uma massinha e, por cima dela, você vai adicionar o leite aos poucos, sempre mexendo com um fouet;
  3. Talvez comece a empelotar um pouco, mas não tenha medo e continue mexendo com a panela no fogo até que tudo se dissolva e forme um caldo espesso;
  4. Para não ficar com gosto de farinha, você deverá temperá-lo com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada (na hora, para ficar mais fresquinha e saborosa, mas não exagere, pois ela é forte);
  5. Esse creme é seu molho bechamel e irá deixar a receita de batata à portuguesa mais suculenta!

Como fazer a batata à portuguesa

  1. Esquente água, corte as batatas em rodelas de 1cm de altura e coloque-as para ferver até ficarem um pouco macias, tomando cuidado para não amolecerem demais e virarem purê. Para isso, coloque as batatas na panela somente depois que a água ferver e deixe aproximadamente 10 minutos, testando com um garfo;
  2. Refogue a cebola em rodelas no azeite até ficarem douradas;
  3. Prepare um refratário e coloque tudo em camadas: batatas, molho, cebola, batatas, mussarela, molho, batatas, presunto, parmesão;
  4. Nas camadas com batata, tempere-as com sal e orégano;
  5. Leve ao forno pré aquecido 180ºC por 20 minutos (ou até as batatas ficarem macias), tire do forno, preencha o topo alternando os ovos cozidos com as azeitonas e leve novamente ao forno por mais 10 minutos (se quiser, coloque mais parmesão ralado para cobrir tudo);
  6. Antes de servir, espalhe a salsinha picada por cima.

Está pronto!

Que outra receita “portuguesa” você gosta?

Comente o que achou!

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