Cardápio: marmita sem glúten
A receita de hoje é um combo: na verdade são duas receitas sem glúten que fiz para a mesma marmita! Juro que foi sem querer, as duas ideias pareciam ótimas e combinavam (era salada e prato principal), quando percebi, vi que tinha em minhas mãos uma marmita sem glúten 😀
Receita de tabule sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa
- 2 tomates italianos
- 1 pepino
- 1 cebola média
- 1 maço pequeno de salsinha e cebolinha
- ½ xícara de folhas de hortelã
- Suco de 1 limão
- Azeite e sal a gosto
- 3 colheres de sopa de vinagre de álcool
Como fazer tabule de quinoa
- Pique a cebola bem pequena e deixe de molho numa bacia com água para que ela perca a acidez;
- Coloque a quinoa numa panela e cubra com água até 2 dedos acima, deixando ferver por aproximadamente 10-15 minutos;
- Enquanto isso, corte os tomates, o pepino, a salsinha, cebolinha e hortelã bem pequenos;
- Escorra a quinoa numa peneira e lave com água corrente, aproveitando para escorrer a água da cebola também;
- Misture todos os ingredientes e tempere (sim, é fácil assim!) até ficar do seu gosto. Eu, particularmente, gosto do tabule bem molhadinho, então capricho no limão e no azeite!
Dicas
- Essa receita rende bastante, mas é tão gostosa que você come um monte de uma vez!
- A hortelã é que dá o gostinho típico do tabule, mas se você não gosta é só tirá-la da receita e preparar normalmente com o restante dos ingredientes.
- No dia seguinte, o tabule fica melhor ainda, pois o sabor se intensifica! Mas cuidado para não deixar tempo demais na geladeira e ele estragar, o ideal é no máximo 4 ou 5 dias.
Receita de lasanha de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela grande cortada em fatias muito finas no sentido da altura (ou 1 bandeja de 500g de berinjela já fatiada hehe)
- 400g de presunto
- 400g de mussarela
- 300g de acém moído
- 500 ml de molho de tomate
- 1 dente de alho grande
- Sal a gosto
Como fazer lasanha de berinjela
- Refogue o alho numa panela de fundo grosso com um pouco de azeite e, em seguida, refogue a carne moída também, mexendo sempre para que ela fique bem solta;
- Quando estiver quase pronta, adicione o molho de tomate e ajuste o sal (deixe o molho bem quente, pois ele já vai ajudar a começar a cozinhar a berinjela);
- Numa forma grande, faça as camadas seguindo sempre a mesma ordem: berinjela, presunto, queijo, molho bolonhesa
- Quando faltar 1 dedo para preencher toda a forma, faça uma última camada com queijo e o restante do molho de tomate;
- Coloque no forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que a berinjela esteja fácil de cortar com uma faca (o tempo pode variar de acordo com cada forno);
- Corte e distribua em seus potes de marmita. Pronto!
Dicas
- A berinjela solta bastante água, então o ideal é deixar o molho de tomate bem grosso para ele misturar com a água que irá se soltar dentro do forno e ficar com a textura ideal no final.
- Usei uma forma de 30 x 22 x 5 cm e isso rendeu 4 potes de 500ml de lasanha sem glúten.
Quer outro tipo de lasanha? Essas têm glúten, confira:
Lasanha com molho de tomate com brócolis
Rolinhos de lasanha (lasanha de solteiro) - Minha Marmita Tem
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