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que tipos de batatas existem

Tipos de batatas e o que você pode fazer com elas

Talvez no mercado que você vá tenha uma grande variedade de batatas e você nunca saiba qual escolher. Talvez no mercado que você vá só tenha UM tipo de batata e você nunca entende por que suas fritas ficam tão sem graça…

Pois é, existem mais de CINCO MIL TIPOS de batatas e cada uma fica melhor feita de um jeito, então a melhor coisa é saber pra que serve cada uma e nunca mais errar na receita!

batata

Esse é um assunto que me dá muito fome, pois batata é uma das minhas comidas favoritas!  Vou falar hoje sobre as principais variedades aqui do Brasil (do Sudeste, né, pois não faço ideia se no Pará ou no Acre tem outro tipo de batata que a gente nunca viu por aqui, então posso estar deixando escapar algo) e o melhor modo de preparo de cada uma!

batata asterix

BATATA ASTERIX

A batata asterix é aquela com casca rosa escura e bem grossa.

O que tem de bom

Minerais, vitamina C e fibra dietética.

Como fazer

É perfeita para fritar, pois possui mais amido do que água. Também fica ótima no purê e nhoque.

batata doce

BATATA DOCE

Comprida e de casca rosinha/roxinha, seu miolo pode ser branco ou amarelado, depende da variedade.

O que tem de bom

É a preferida da galera fitness porque é rica em carboidratos, porém tem o dobro de fibras de uma batata normal, por isso dá energia extra para as atividades físicas, sem ser digerida rapidamente, ou seja: ela não vira glicose instantaneamente nem dá fome rápido, como as outras batatas. Também tem vitaminas A, C e algumas B e tem ação antiinflamatória e antioxidante.

Como fazer

Cozida, assada ou em forma de purê.

batata baraka

BATATA BARAKA

É a que parece mais suja de todas. Impossível não reconhecer: a casca da batata baraka é marrom de tanta terra!

O que tem de bom

Nada. Não consegui encontrar absolutamente nenhum valor nutricional para essa pobre batatinha. Nutricionistas, alguém sabe?

Como fazer

Assim como a Asterix, fica ótima frita, mas também são boas cozidas, em sopas ou massas.

batata baroa

BATATA BAROA

Compridinha com casca amarela. É a famosa mandioquinha (acho que tem esse nome porque a textura é suuuper grudenta e melequenta, assim como a mandioca).

O que tem de bom

Fósforo, vitamina A, B e C, além de ser boa para a digestão e ter poder antiinflamatório.

Como fazer

Cozida, purê ou em sopas, onde fica perfeita. Falando nisso, tem uma receita de sopa de mandioquinha aqui no blog. Clique aqui para ler!

batata ágata

BATATA ÁGATA

A mais fácil de achar e a mais produzida do Brasi (corresponde a 60% da produção nacional). Lisinha, bonitinha e com a casca perfeitinha. É uma batata fotogênica. Se só tem 1 tipo de batata no seu mercado, provavelmente é essa.

O que tem de bom

Também não achei nada específico sobre a Ágata.

Como fazer

Cozida e assada, também em saladas e maioneses. Eu uso bastante nas sopas também. Não tente fritá-la, você vai se arrepender!

batata yacon

BATATA YACON

Por fora, parece com a batata doce, mas por dentro é bem mais alaranjada. Também é mais adocicada.

O que tem de bom

É a famosa “batata boa para diabetes”, pois ajuda no controle da glicose no sangue. Tem muitas fibras e proteínas.

Como fazer

Cozida ou na massa de pães. Fica boa cortada bem fininha e crua mesmo, nas saladas.

 

Deu vontade de comer batata? Confira as receitas com batata que eu já ensinei aqui no blog:

Comente o que achou!

comments

17 Comments

  1. Thiago Neto

    16 de agosto de 2015 at 05:32

    Compramos aqui no mercado essa Baraka. Não sabia que tinha tanta diferença entre as batatas =D
    A casca dela é bem resistente ao cozimento para o “purê rústico” (aka purê dos preguiçosos)!

    1. Rebecca Bittencourt

      24 de agosto de 2015 at 23:27

      Essa Baraka pra fritura é ótima 😀 Mas acho que pro resto é melhor descascar antes mesmo hehehe

  2. Gilzamara Rosa

    11 de novembro de 2015 at 11:12

    Descobri seu blog recentemente e estou adorando. Esse post das babatas (das quais sou muito fã) ficou muito legal.

    1. Rebecca Bittencourt

      16 de dezembro de 2015 at 17:53

      Oi Gilzamara!
      Seja bem vinda, fico super feliz que esteja gostando dos posts. Muito obrigada 🙂

  3. Salmão com limão e crosta de gergelim - Coletivo Gastronômico - Minha Marmita Tem

    25 de novembro de 2015 at 13:43

    […] em casa a gente AMA batata, então claro que ela automaticamente vira um complemento para esse prato, que pode ser tanto frita […]

  4. Receita de tortilla - Minha Marmita Tem

    7 de janeiro de 2017 at 14:33

    […] à parte, essa é uma receita super fácil de ser feita e que só leva DOIS ingredientes: ovo e batata. É praticamente um omelete de batata-frita, só que com muito mais batata do que ovo! Para sucesso […]

  5. Batata cremosa ao forno - Minha Marmita Tem

    27 de abril de 2017 at 08:04

    […] Batata é o melhor ingrediente! Amo demais e inclusive tem um post aqui no blog explicando sobre os principais tipos de batatas e o que você pode fazer com elas. Clique aqui para ler. […]

  6. Carne de Panela - Minha Marmita Tem

    27 de maio de 2017 at 16:39

    […] junto para pegar melhor o gosto, o fato é que a carne sempre demorava mais para cozinhar do que a batata e a cenoura, que ficavam moles demais e arruinavam o prato. Eu gosto delas al dente, então mole […]

  7. Flavia Faria

    8 de junho de 2017 at 22:28

    Olá! tb conheço uma que é bem diferente, ela dá em baraços fora da terra e tem um formato mais angular, bem diferente. Tenho foto dela mas não sei seu nome (gostaria de descobrir).

    1. Rebecca Bittencourt

      13 de junho de 2017 at 23:26

      Oi Flavia! Nossa, que diferente, dessa eu nunca ouvi falar :O
      É do Brasil essa batata?
      Talvez você colocando ela no Google Imagens e fazendo a pesquisa por imagens semelhantes consiga encontrar algo sobre o nome dela!

      1. Mauro

        6 de julho de 2019 at 22:03

        Esse tipo de batata aqui em SC nos chamamos de batata cará

  8. Receita de Arroz de Forno - Minha Marmita Tem

    13 de junho de 2017 at 22:57

    […] a batata em lâminas nem finas nem grossas, enquanto deixei a água ferver. Somente depois que a água […]

  9. Como fazer batata à portuguesa gratinada - Minha Marmita Tem

    25 de setembro de 2018 at 09:48

    […] Aproveite e clique aqui para conhecer os principais tipos de batatas e o que você pode fazer com ca… […]

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