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receita de pão de hamburguer

Semana do Hambúrguer: Receita de pão de hambúrguer

Quando o hambúrguer surgiu no planeta Terra, como eu contei neste post aqui, ele não era um lanche com molho, queijo e pão. Era apenas o bolinho de carne, e mesmo quando surgiu a ideia de colocá-lo entre pães, estes eram de forma. Como se fosse um misto-quente de hambúrguer. Só depois de algum tempo é que o pão de hambúrguer foi inserido nesse lanche.

Convenhamos, o pão é uma parte importante do hambúrguer. Quantas vezes você já pegou um lanche que tinha o pão esfarelento demais? Estraga toda a experiência!

Hoje vou ensinar uma receita de pão de hambúrguer do Chef John que eu já conhecia há um tempo, mas nunca tive coragem de fazer. Eles faz com uma batata-doce suuuper laranja, mas não encontrei para comprar por aqui e fiz com a normal. E digo mais: foi a primeira vez que eu fiz pão! Ela não chega a ser trabalhosa, mas é bastante demorada. Coragem, pois esse pão de hambúrguer de batata-doce vale a pena!

Ingredientes

  • 250ml de purê de batata-doce sem casca e já frio (é mais ou menos umas 3 unidades)
  • 10g (= 1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ copo de água quente
  • 4 copos de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 colheres de chá de mel
  • 1 colher de café de sal
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 1 pincelada de azeite de oliva
  • Gergelim a gosto

Como fazer

  • Primeiro, descasque a batata-doce, ferva com sal e esmague-a para formar um purê, deixando ela esfriar de volta para a temperatura ambiente;
  • Numa vasilha (de preferência onde você já vai bater a massa) coloque o sachê de fermento, a água quente e ½ copo de farinha de trigo. Bata com um fouet ou garfo e deixe descansar tampada por 15 minutos ou até que a massa fique com um aspecto borbulhante assim:

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  • Quando estiver assim, adicione a essa massa o purê, o mel, o sal, 1 ovo, a manteiga derretida e 2 copos de farinha de trigo;
  • Bata na menor velocidade por alguns minutos. Se você perceber que a massa está muito grudenta, adicione o resto da farinha aos poucos, até desgrudar dos lados da batedeira e ficar com consistência de massinha de modelar sem grudar muito nas mãos, elástica mas não grudenta;
  • Passe farinha nas mãos e pegue a massa, apertando e amassando um pouquinho em cima de uma superfície limpa, lisa e com um pouco de farinha (para não grudar). Molde-a num formato de bolinha e devolva para a vasilha da batedeira;

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  • Besunte um pouco de azeite de oliva na superfície da massa (para ela não ressecar), tampe com um prato e deixe descansar por 2 horas ou até que ela tenha dobrado de tamanho (no frio, demora mais um pouco);
  • Tire da vasilha e volte para a superfície lisa: agora você precisa tirar o excesso de ar da massa. Dê uns tapas para que ela fique mais baixa (com 1cm de altura) e vá moldando num formato de retângulo (ou quadrado). Isso torna mais fácil na hora de dividir em partes iguais;

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  • Com um cortador de pizza ou faca de chef, divida em 16 partes (ou apenas 8, se você quiser pães de hambúrguer maiores);
  • Agora é hora de brincar de massinha! Amasse bastante cada pedaço por alguns instantes e, com a ajuda da superfície, modele bolinhas com a mão;
  • Antes de colocar na forma, dê tapinhas para achatar as bolinhas (pois não vamos fazer pão de queijo, e sim pão de hambúrguer!);

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  • Deixe um espaço de 2 dedos entre cada bolinha, pois elas vão crescer mais! Sim, elas vão descansar de novo por 45 minutos;
  • Depois do descanso, bata um ovo num potinho e pincele por cima de cada pão, para deixá-los dourados e fazer o gergelim grudar por cima. Enquanto isso já deixe o forno pré-aquecendo;
  • Asse por 15 minutos a 200ºC e abra o forno para espetar um palito e conferir a aparência deles. Se necessário, aumente o forno um pouco e deixe mais 5-10 minutos;
  • Espere esfriar para cortá-los ao meio.

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Rendimento

Depende de como você cortar a massa. Eu fiz 16 pães de hambúrgueres pequenos para médios. Se você gosta grandão, corte a massa em 8.

Dicas

  • Como essa massa é bem pesada, o ideal é ter uma batedeira que aguente o tranco. A que eu uso é uma planetária com o acessório de gancho, ideal para pães.
  • Nunca coloque toda a quantidade de farinha de uma vez só: coloque uns 80% e bata um pouco, para ver como ficou a consistência da massa. Se ainda estiver muito pegajosa, adicione o restante e continue a bater. Se no final achar que sua massa ficou seca demais, adicione um pouquinho de água e vá misturando, para voltar a elasticidade.

Delícia, né? Você pode fazer essa receita para servir com os hambúrgueres que você aprendeu neste post aqui ou, se preferir, fazer os hambúrgueres vegetarianos daqui. Para acompanhar essas delícias, faça as batatas rústicas com tempero e molho que ensinei neste post.

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Se você manja de inglês, veja a receita original clicando aqui, Chef John = melhor pessoa!

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comments

5 Comments

  1. Semana do Hambúrguer: Receita de hambúrguer vegetariano - Minha Marmita Tem

    27 de maio de 2016 at 22:37

    […] O resto é igual ao de sempre: coloque queijo, tomate, alface e o molho que você quiser e bom apetite! Aproveite para testar a receita de pão de hambúrguer que ensinamos aqui. […]

  2. Semana do Hambúrguer: Receita de batatas rústicas - Minha Marmita Tem

    28 de maio de 2016 at 19:11

    […] conhece a origem do hambúrguer, sabe fazer hambúrguer de carne, hambúrguer vegetariano e até o pão de hambúrguer, que tal fazer um acompanhamento bacana? Com vocês, as batatas rústicas […]

  3. Semana do Hambúrguer: A história do hambúrguer - Minha Marmita Tem

    28 de maio de 2016 at 19:33

    […] para fazer nossa receita de hambúrguer caseiro neste post aqui e seu próprio pão de hambúrguer clicando aqui! Também ensinamos 2 receitas de hambúrguer vegetariano neste post e alguns acompanhamentos como […]

  4. Semana do Hambúrguer: Receita de hambúrguer caseiro - Minha Marmita Tem

    28 de maio de 2016 at 19:35

    […] Quer fazer o prato completo? Veja a receita de pão de hambúrguer clicando aqui! […]

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