Minha Marmita Tem

como fazer tortilla

Receita de tortilla

Existem algumas receitas que despertam na gente memórias boas, seja por causa da nostalgia de algo que costumávamos comer quando crianças ou apenas a lembrança da pessoa que nos ensinou carinhosamente a receita. Essa receita de tortilla é uma delas!

Existem milhares de tipos de tortillas (só pesquisando “receita de tortilla” no google eu encontrei um site com 287 receitas!!!), mas essa que eu faço é de uma querida chefe que eu tive chamada Guadalupe. Ela era espanhola e, numa tarde de trabalho, me chamou para a cozinha e perguntou se eu queria saber como ela fazia tortilla. Respondi que sim – claro! – e ela fez na minha frente. Depois sentamos e comemos juntas. Se eu precisar citar um momento agradável que passei com ela, foi esse. ♥

Nostalgia à parte, essa é uma receita super fácil de ser feita e que só leva DOIS ingredientes: ovo e batata. É praticamente um omelete de batata-frita, só que com muito mais batata do que ovo! Para sucesso total da receita, o melhor é que a tortilla seja feita numa frigideira mais altinha e anti-aderente. O único ponto negativo dela é o tempo, pois demora um tiquinho para ficar pronta. Tirando isso, é só se preparar para picar muitas batatinhas e ser feliz!

A receita que eu ensino aqui dá para 2 pessoas (cada uma leva 1 metade para comer) ou para 1 pessoa esfomeada.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 batatas médias-pra-grandes cortadas em cubinhos pequenos
  • Azeite de oliva para fritar
  • Temperos à gosto (uso apenas sal e pimenta branca)

Como fazer

  • Após picar as batatas em cubinhos, forre o fundo da frigideira com azeite de oliva, não precisa ser uma piscina de azeite, somente o suficiente para cobrir todo o fundo, ok?
  • Leve ao fogo e, quando estiver quente, despeje as batatas picadas, arrumando-as para preencherem todos os espaços;
  • De tempos em tempos, mexa bem (porém delicadamente) as batatas, pois irão começar a grudar e algumas delas podem não estar ~pegando~ o óleo;
  • Quando elas estiverem começando a ficar queimadinhas (e o cheiro de batata frita estiver delicioso), é a hora de diminuir o fogo e colocar os ovos.

receita tortilla

Atenção! Você deve quebrar todos os ovos e misturá-los separadamente em um potinho, para jogar tudo de uma vez na frigideira, pois eles começam a fritar muito rápido!

  • Assim que jogar os ovos, misture tudo rapidamente para deixar o mais homogêneo possível;
  • É hora de deixar o fogo no médio e deixar a tortilla “quieta”, pois agora os ovos vão começar a se consolidar e, se você mexer, a tortilla irá rachar;
  • Delicadamente comece a soltar as bordas que grudaram na frigideira com uma espátula;
  • Quando toda a base da tortilla tiver passado do estágio liquido para o sólido, será possível desprendê-la da frigideira (isso vai acontecer depois de mais ou menos 2/3 minutos no fogo);
  • Agora você já pode virar a tortilla! Para isso, use um prato raso (ou o par da frigideira especial para omelete): com cuidado cubra a frigideira com ele e vire-a de ponta cabeça, para a tortilla cair no prato. Com ajuda da espátula, deslize a tortilla de volta para a frigideira, agora com o lado oposto virado para cima.
  • Depois de mais uns 2 minutos, o outro lado também estará frito. Se quiser checar, você pode realizar o mesmo procedimento e virar a tortilla de volta para ver o outro lado.

Está pronta!

receita de tortilla

DICAS

  • Se você prefere a tortilla crocante, deve comer na hora que fizer. Para levar de marmita ela é gostosa, mas saiba que ela vai ficar mais mole quando requentada.
  • Como ela fica redonda, usamos meia-lua para cada um e preferimos colocar em um potinho maior, normalmente o que usamos para carregar o macarrão.

Para acompanhar, levamos um arroz com legumes.

tortilla

Bom apetite!

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