Minha Marmita Tem

receita de risoto de abóbora

Risoto de abóbora com crispy de presunto parma

Eu amo risoto! Pra quem morria de medo de fazer, agora me tornei uma pessoa que já perdeu as contas de quantas vezes fez risoto nessa vida!

Aqui no blog já publiquei duas receitas:

Hoje trago uma nova receita, também com abóbora, que ficou muito boa!

Ingredientes

  • 1 copo de arroz arbóreo (não lave o arroz!)
  • 500g de abóbora cabotiá em cubos e sem a casca
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal
  • 1 litro de caldo para risoto (fiz o meu com sal e tempero de cebola, salsa e tomate desidratados)
  • ½ copo de vinho branco seco
  • 5 fatias de presunto parma
  • 2 colheres de sopa de amêndoas em lâminas 
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Como fazer o risoto de abóbora

  1. Primeiro, coloque os cubos de abóbora para ferver. Quando estiverem macios, escorra e bata no liquidificador/mixer com sal e reserve;
  2. Prepare o crispy de presunto: numa forma bem larga, coloque as 5 fatias em cima de um papel alumínio bem esticadas e deixe por 7 minutos no grill do forno (se você não sabe a potência do seu forno, deixe de 5 em 5 minutos, checando sempre se não vai queimar);
  3. Retire do forno quando estiverem bem durinhas e quebre com as mãos em pequenas casquinhas;dica para fazer crispy de presunto
  4. Esquente a frigideira antes de começar o risoto, toste levemente as amêndoas e depois reserve. Tome cuidado pois elas queimam bem rápido! A intenção é liberar mais aroma delas;
  5. Vamos começar o risoto! Derreta a manteiga e refogue a cebola. Quando estiver dourada, coloque o arroz e refogue junto;
  6. Assim que a manteiga secar, coloque o meio copo de vinho e refogue com cuidado;
  7. Ao secar o vinho, coloque 1 concha grande do caldo (que deve estar no fogo médio para mantê-lo aquecido) e refogue;
  8. Aqui é o processo do risoto até chegar ao ponto al dente (ou seja, não deixe ficar muito mole): refogue, coloque mais caldo quando secar e refogue novamente;
  9. Quando estiver al dente, junte o purê de abóbora aos poucos e mexa com cuidado;
  10. Prove e acerte o sal (lembre-se de que o crispy de presunto parma já é salgado e o queijo também!);
  11. Desligue o fogo, coloque o queijo, misture bem e deixe descansar por 10 minutos;
  12. Na hora de servir, coloque as amêndoas e o crispy de presunto por cima para decorar.

Dicas

Essa receita de risoto de abóbora rendeu 3 porções bem servidas. 

Para acompanhar, fiz um medalhão de filé mignon que deixei marinar no vinagre balsâmico e sal durante todo o tempo de preparo do risoto. Nos 10 minutos de descanso do arroz, selei os medalhões numa frigideira antiaderente, reguei com um pouco de água quando começou a grudar, esperei secar, virei do outro lado e reguei um pouco novamente. Gosto dele mal passado, mas se você prefere mais passado, diminua o fogo, regue um pouco com água ou mais vinagre balsâmico e tampe a frigideira por 2 minutos de cada lado depois de selar.

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