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como fazer uma receita dar certo

Como fazer uma receita dar certo

Quem nunca errou uma receita que atire a primeira pedra! Muitas vezes encontramos uma receita super legal, mas na hora de cozinhar tudo dá errado e a receita desanda, deixando a gente com uma vontade de desistir, principalmente se ainda estamos começando a explorar esse mundo da cozinha.

A boa notícia é: nem toda receita fica perfeita da primeira vez, mas você pode prestar atenção em algumas dicas e tomar algumas precauções para que ela fique a ~mais perfeita possível~.

Para isso, fiz uma lista com dicas para sua receita dar certo!

Pesquise

Antes de testar algo novo, eu gosto de pesquisar a mesma receita em diferentes blogs e sites, para ver qual está mais dentro da minha realidade. Explicando: às vezes um mesmo prato pode ser preparado de uma forma super elaborada e com várias etapas, mas também pode ter uma versão mais simples, ou com ingredientes mais fáceis de se encontrar. Para quem é iniciante ou tem um pouco de medo de tentar, as versões mais simples são ideais para começar!

Leia até o fim

Antes de sair já preparando as coisas, leia a receita até o final quantas vezes precisar para conseguir entendê-la completamente. Tire todas as dúvidas antes de começar a cozinhar e confira antecipadamente se você tem todos os ingredientes necessários, para evitar desastres culinários! Enquanto estiver cozinhando, deixe a receita perto de você, para conferir o passo a passo e não se esquecer de nada.

Mise en place

Não é palavrão! É apenas já deixar separados todos os ingredientes que serão usados em uma receita, nas quantidades e medidas corretas. Deixe cada ingrediente já na medida/lavado/picado num potinho já pronto para você alcançar e adicionar na receita. Facilita sua vida, economiza tempo e deixa tudo mais fácil!

ingredientes frango a espanhola

Forninho quente

Para as receitas que vão ao forno, sempre deixe-o pré-aquecido. Não coloque nenhuma massa em forno frio só para depois ligá-lo; a variação de temperatura e tempo de forno pode gerar grandes estragos na massa.

Unte a forma antes

Antes de começar a misturar os ingredientes da sua receita, já deixe a forma untada. Isso é importante pois, logo que você acaba de misturar a massa do seu bolo, torta ou afim, deve imediatamente colocá-la na forma e levá-la ao forno (a não ser que a receita peça para você deixar a massa descansando), pois o fermento pode começar a agir e a receita vai ficar um tanto estranha.

Cuidado com o sal

E com qualquer outro tempero que for usar. Normalmente, o tempero e o sal são a gosto, pois isso realmente vai de cada um. Tem gente que prefere comida com menos sal e gente que gosta de tudo super apimentado. Vá colocando aos poucos e experimentando para ver se ficou bom, não coloque tudo de uma vez para evitar receitas salgadas ou apimentadas demais. Pouco sal se corrige no prato; sal demais, não.

Temperatura ambiente

Evite cozinhar com ingredientes gelados. Tire-os da geladeira um tempo antes de começar a preparar a comida. Só use-os gelados se a receita pedir exatamente isso.

Obedeça as medidas

Isso é muito mais para receitas doces do que salgadas. Fazer doce é uma ciência exata! Alterar deliberadamente as quantidades de açúcar, ovos ou qualquer outra coisa pode arruinar seu doce! As receitas salgadas são mais flexíveis, mas se for sua primeira vez, obedeça as medidas da receita! Não acredita? Olha só esse exemplo:

medida receita

Siga exatamente a receita

Vale não só para seguir as medidas exatas, mas seguir a receita inteira exatamente do jeito que ela está, caso seja sua primeira vez cozinhando-a. Isso garante uma menor chance de erros e traumas.

Fique atento

Preste atenção em como tudo está indo. Se a receita pedir para ferver algo por alguns minutos no fogo baixo, mas você perceber que o fundo está queimando ou grudando, é sinal de que algo está errado. Fique atento aos pequenos sinais.

Teste bastante

Nunca faça uma receita pela primeira vez para receber amigos em casa, por exemplo. A pressão para tudo dar certo é maior e, se sair errado, vai te desanimar para sempre de tentar aquela receita de novo. Teste antes num fim de semana mais calmo.

Faça suas anotações e observações

Eu tenho o costume de anotar algumas receitas favoritas num caderninho e gosto de anotar abaixo delas o que deu errado, por exemplo, num bolo de cenoura, eu deveria ter cortado as cenouras em pedaços menores, então deixei anotado para lembrar sempre que for fazer.

anotação receita

Adapte

Depois de já ter feito a receita algumas vezes, é hora de se arriscar e adaptar do seu jeito, como colocar frango desfiado em vez de peito de peru naquela torta, ou o que mais você acha que vai ficar gostoso!

Com todas essas dicas, agora é hora de perder o medo de cozinhar e garantir que sua receita vai dar certo! Vamos lá?

Comente o que achou!

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