Minha Marmita Tem

como fazer risoto

Como fazer risoto de palmito e brócolis

Como alguns já sabem, eu amo fazer risoto! Desde que aprendi a fazer e perdi o medo, já foram inúmeras receitas feitas aqui em casa.

Inclusive, aqui no blog tem uma receita de risoto de camarão e abóbora que fiz para levar na marmita (e que deu super certo!).

> Clique aqui para aprender a receita de risoto de camarão <

Esse risoto de palmito e brócolis eu fiz para inaugurar a cozinha depois da reforma. Ainda não está tudo pronto, mas como o cooktop está instalado e funcionando e a maior parte da bagunça já foi embora, foi o momento ideal para comemorarmos o (quase) fim da reforma!

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo (dê uma escolhida nos grãos, jogue fora os escuros, mas não lave o arroz!)
  • 1 cebola média (cortada em cubos pequenos)
  • ½ maço de brócolis (usamos o ninja, mas pode ser do outro)
  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas e, depois, cortado em quartos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de vinho branco (pode ser o mais barato que tiver!)
  • 1 litro de caldo para o risoto (fiz esse com sal, pimenta calabresa, alho e manjericão desidratado)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Como fazer risoto

Assim como na outra receita que publiquei, o risoto segue uma ordem: sempre que o arroz estiver secando, é hora de regar (seja com o vinho, na primeira vez, ou com o caldo) para que ele cozinhe mais um pouco. Basicamente é isso até ele estar pronto.

Para isso, o ideal é ter uma frigideira antiaderente rasa e bem larga e nunca deixar de mexer, para que ele não grude nem queime. É um processo demorado de pelo menos meia hora, mas que tem um resultado final que vale a pena o esforço!

  1. Corte o brócolis em ramos menores e ferva (ou deixe no vapor) apenas até ficar al dente (meio durinho e crocante);
  2. Enquanto isso, prepare a mistura do caldo, coloque-o no fogo e pique o palmito e a cebola em cubinhos. Quando o caldo ferver, diminua o fogo para mantê-lo aquecido e comece o risoto;
  3. Derreta a manteiga na frigideira e refogue a cebola. Quando ainda tiver um pouco de manteiga, jogue o arroz por cima e misture bem;
  4. Assim que secar, despeje o vinho e continue mexendo;
  5. Quando o vinho secar, é hora de começar o processo de regar – mexer – secar com o caldo que você deixou aquecendo na outra boca do fogão;
  6. Com cuidado, despeje 1 (ou 2, depende da sua frigideira) conchas do caldo por cima do arroz e mexa. Pode repetir essa ação por várias vezes, sempre cuidando para não deixar o arroz secar;
  7. Sempre prove o arroz para ajustar o tempero do caldo e ver se já está no ponto certo (isso ajuda em quase todas as receitas na vida!). O ponto ideal do risoto é al dente, ou seja: levemente durinho, sem estar totalmente cozido e mole. Porém, é muito comum tirarmos do fogo antes do tempo e ter um risoto duro. Fique atento!
  8. Quando estiver no ponto, misture o palmito e o brócolis, mexendo bem cuidadosamente para não derrubar da frigideira (a esta altura, o arroz terá inchado bastante e estará super volumoso!);
  9. Desligue o fogo, coloque o parmesão ralado e misture com cuidado;
  10. Deixe descansar de 5 a 10 minutos enquanto serve a mesa.

Bom apetite!

O risoto pode ser comido sozinho ou então acompanhado de uma salada, ou uma carne ou frango grelhado. Você escolhe!

Dica:

Faça o risoto no fogo médio para alto. O fogo baixo pode parecer o ideal, mas fica mais difícil controlar o ponto dele.

Dependendo da potência do fogão ou do clima, talvez você precise de mais ou menos caldo. Eu sempre faço 1 litro, mas às vezes sobra ou falta. Se sobrar, eu jogo fora ou uso para temperar a carne. Se faltar, eu completo de pouquinho em pouquinho para acertar a dose.

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