Minha Marmita Tem

receita de carne de panela

Carne de Panela

Aqui em casa a gente não faz arroz nem feijão do jeito tradicional. Logo, não teria por que a carne de panela ser normal, né?

A carne de panela é perfeita para a marmita pelo fato dela ser bem macia e molhadinha, sendo possível esquentá-la no microondas sem grandes dramas de secura e perda de sabor.

Eu faço de um jeito diferente do que as receitas ensinam, pois, mesmo se falam para cozinhar tudo junto para pegar melhor o gosto, o fato é que a carne sempre demorava mais para cozinhar do que a batata e a cenoura, que ficavam moles demais e arruinavam o prato. Eu gosto delas al dente, então mole demais me irrita, além de ficarem mais moles ainda ao serem requentadas na marmita. Então acostumei a fazer assim e nunca mais mudei!

Ingredientes

  • 1,5kg de coxão duro (peça no açougue para já vir picado em cubos para carne de panela)
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 2 batatas grandes
  • Tempero a gosto (eu uso 1 colher de sopa gigante cheia de alho triturado, 1 de sal e pimenta do reino)
  • 1 pacote de molho de tomate (dessa vez usei o molho da Cepêra com toques de azeitona que ganhei no 3º EBSPI)

molho de tomate cepêra

Como fazer

  • Coloque toda a carne na panela de pressão e cubra com água por 2 dedos acima do topo da carne;
  • Pique a cebola em pedaços grandes e grosseiros e coloque na panela;
  • Coloque também metade do alho, sal e a pimenta do reino;
  • Deixe no fogo alto e, após pegar pressão, deixe no fogo médio por 30 minutos;
  • Enquanto isso, corte as cenouras e as batatas em pedaços grandes, iguais aos da cebola;
  • Ferva-as numa panela separada até ficarem al dente (o garfo deve conseguir espetá-las até o fundo, mas com alguma resistência; não deixe ficar muito mole, se desfazendo);
  • Depois de prontas, escorra as cenouras e batatas num escorredor e passe-as por baixo de água fria na torneira, para parar o cozimento;
  • Após os 30 minutos na pressão, desligue a panela com a carne e deixe toda a pressão sair naturalmente;
  • Abra a panela com cuidado e verifique com um garfo a consistência da carne. Se ela ainda estiver muito dura, deixe mais 15 minutos na pressão;

O ponto da carne que eu gosto é quando ela se desmancha ao ser espetada com o garfo, quase uma carne desfiada.

  • Tire toda a água da panela de pressão e aqueça um fio de azeite de oliva, frite a outra metade do alho e junte a carne já cozida para refogar;
  • Adicione as cenouras e batatas também já cozidas e o pacote de molho de tomate;
  • Misture tudo delicadamente, prove o sal (e ajuste se necessário) e deixe no fogo baixo por 10 minutos (com a tampa da panela de pressão apenas encostada por cima).

Pronto! Sua carne de panela está pronta e deliciosa!!!

carne de panela pronta

DICA

  • Nunca, jamais, em hipótese alguma congele a carne de panela junto com as cenouras e batatas!!! Elas ficam terrivelmente horríveis depois de descongeladas! Caso queira congelar, coloque apenas a carne nos potinhos e depois prepare separadamente os legumes quando for comer.
  • Com o molho que eu usei, a carne ficou com um leve gosto de azeitonas, mas se você quiser pode adicionar azeitonas de verdade na carne, só cuidado para não exagerar no sal, pois elas já são bem salgadas! Adicione-as apenas na hora de refogar ao final da receita.

Se você fizer carne de panela para levar na sua marmita eu quero ver! Poste com a hashtag #minhamarmitatem no Facebook ou Instagram!

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